本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

湖南省科学技术协会关于印发《湖南省科协2017年科普工作要点》的通知
2017-03-06 20:36   审核人:

各市州科协,各省级学会(协会、研究会),各高校、园区、企业科协,省科协机关各部室和各直属单位:

    《湖南省科协2017年科普工作要点》已经省科协领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,切实做好2017年《科学素质纲要》实施和科普工作。


湖南省科学技术协会

2017年3月6日


湖南省科协2017年科普工作要点


  2017年,省科协科普工作要认真贯彻习近平总书记在全国“科技三会”上提出的把科学普及放在与科技创新同等重要位置的要求,认真落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持“创新、提升、协同、普惠”的工作理念,以《科学素质纲要》实施为主线,以科普湖南品牌打造为引领,以服务基层科普惠民为重点,进一步加强科技教育、传播和普及,为实现科普工作新跨越,助力创新引领、开放崛起战略实施,建设富饶美丽幸福新湖南做出新贡献。重点抓好以下工作。

一、围绕实现“十三五”公民科学素质建设目标,加强《科学素质纲要》实施的整体推进

  认真贯彻落实《湖南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(湘政办发〔2016〕87号)和上级有关文件与会议精神,发挥好科协在《科学素质纲要》实施中牵头抓总、综合协调的作用,切实履行科学素质纲要办的工作职责,会同有关方面共同推动“十三五”全省公民科学素质建设目标任务的落实。

    1.加强部署和工作宣传。召开全省《科学素质纲要》实施工作推进会议,做好《科普法》和《科学素质纲要》及其实施方案的宣讲与社会宣传,会同有关部门进一步动员社会力量积极参加公民科学素质建设,促进形成“政府推动、全民参与”的良好局面。

  2.进一步完善《科学素质纲要》实施工作机制。积极主动争取党委政府的重视支持,加强与相关部门的分工与联系合作,充分发挥各级纲要办的组织协调作用,进一步完善公民科学素质建设联合协作机制。加强专项工作计划、落实、调研、督查及总结评估,加强各级各有关部门专项工作信息的交流与经验推广。推动全民科学素质目标任务的层层落实,将《科学素质纲要》规定任务纳入各级绩效考核。推动各级强化投入和政策保障,进一步落实科普经费。

  3.深入推进重点人群科学素质行动。围绕青少年、城镇劳动者、农民、领导干部和公务员等重点人群,加强分类指导和精准施策。推动科普进教材、进课堂、进社区、进农村、进机关、进军营、进企业、进农民工作群体。组织中国公民科学素质系列读本的推广应用。组织参加全国农民科学素质网络知识竞赛并举办全省公民科学素质竞赛。通过相关工作和系列活动,努力实现科普服务的全覆盖,带动全民科学素质跨越提升。

  4.推动主题性、全民性、群众性科普活动广泛深入开展。认真落实中宣部等部委《关于丰富和完善科普宣传载体进一步加强科普宣传工作的通知》(中宣发〔2017〕4号)等文件精神,联合有关部门,进一步加强科普宣传机制建设、打造主流媒体科普宣传新亮点、广泛开展主题科普活动、加强科普阵地与科普宣传人才队伍建设等工作,着力提升科普宣传水平。以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,开展2017年湖南省全国科普日活动。大力开展健康主题科普,聚焦重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,助力健康中国建设。围绕绿色发展、核安全利用、化学工业、垃圾焚烧、环境保护、防灾减灾等公众关注的热点主题,广泛开展科普活动,传播科学知识和技术,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,弘扬科学精神和科学思想,倡导科学健康文明的生产生活方式。

  二、以“两大工程”为抓手,加强科普攻坚和科普惠民工作

  1.大力实施精准扶贫科技助力工程。认真落实中国科协、农业部、国务院扶贫办《科技助力精准扶贫工程实施方案》(科协发计字〔2016〕94号)及省科协、省扶贫办、省农科院《湖南省精准扶贫科技助力工程实施方案》(湘科协通〔2016〕33号)等文件精神,围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,进一步组织动员全省各级科技组织和广大科技工作者包括基层农技协组织积极参与精准扶贫,做好与贫困村(贫困户)的结对帮扶。在这一工作中,纵向上争取国家、省、市、县四级联动,横向上实行省科协、扶贫办、农口单位之间的互动,全面实施精准扶贫科技助力工程。省级层面,力争在187个省派驻帮扶村实现全覆盖。指导推动市州科协和县级科协实施精准扶贫科技助力工程。扎实做好各级科协驻村帮扶、援藏援疆工作,确保圆满完成任务。

  2. 大力实施科普惠民提升工程。一是强化示范引领。扎实推进全国科普示范县(市、区)创建、“基层科普行动计划”实施、科普示范社区建设、青少年科技创新大赛等活动组织和工作落实。二是推动现代科技馆体系建设。抓好省科普主题公园建设。做好推进科技场馆免费开放工作。推动各级建设科技(科普)场馆。加强贫困地区农村中学科技馆建设。发挥好流动科技馆、科普大篷车的作用,实现流动科技馆巡展在全省所有县市全覆盖。三是推动科普教育基地建设。充分挖掘和利用政府部门、企事业单位、高校和社会各界科普资源,进一步重点加强国家和省级科普教育基地的内容建设、品牌建设和工作创新,促进优质科普资源向公众开放。四是推动农技协发展。推进农技协社会化服务,加强“银会合作”等支持,打造农技协升级版。

  三、加快科普信息化建设,不断增强科普供给服务

    1.进一步实施“互联网+科普”行动。整合优质科普资源,建设湖南省科技传播中心,做大做强“科普湖南”品牌,推动“科普湖南”微信矩阵、移动终端、云平台(“科普湖南在线”网)、屏媒等科普信息化平台和科普e站建设。不断创新科普传播方式,拓宽科普传播平台和渠道,发展科学传播专家团队,鼓励社会各界参与科普作品创作,营造“众创、靠谱、众享”的互联网科普生态圈,促进科普活动线上线下结合,强化科普信息精准推送服务,满足公众对科普信息的个性化需求。

    2.借助省内主流媒体和新媒体传播平台,合力打造信息化特色科普资源品牌。贯彻落实《中共中央宣传部等关于丰富和完善科普宣传载体进一步加强科普工作的通知》(中宣发〔2017〕4号)精神。制作公众更多喜闻乐见的适合在网络和电视、广播中同步传播的科普作品,满足公众的需要。

    3.强化科普信息化落地应用。结合“科普文化进万家活动”、“科普中国·百城千校万村行动”以及基层公共文化体系建设,认真落实中国科协《科普中国e站建设及使用暂行办法》(科协办发普字〔2016〕218号)及省政府办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(湘政办发〔2016〕48号)等文件精神,以科普信息应用为核心,以县级科协为责任主体,以现有条件为基础,采取众创、众包、众扶、众筹的基本方式,按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本要求,积极推进科普中国·社区(乡村、校园)e站建设,定向精准将科普信息资源送达目标人群,加快“科普中国”落地生根开花。

  四、进一步调动各级科协组织和科技工作者参与科普工作的积极性,推动科普人才队伍建设与事业发展

  1.强化学会科普职能,推动科技工作者积极履行科普社会责任。通过科协和学会,广泛动员科技工作者特别是青年科技工作者参与科普工作。加强科普传播示范学会、科普传播大师(首席科普传播专家)、科学传播专家团队等的建设,并采取加强组织科普原创及购买科普服务、做好科普进基层工作对接与服务等多种措施,促进在科普工作中更好地发挥出科协组织和科技工作者的主力军作用。

  2.推进全省科普人才队伍建设。加强对科普工作者的专业指导和培训,发挥学会、企业科协、农技协等组织的特色和优势,壮大科普专兼职人才队伍和科普志愿者队伍,培养好面向农村、企业、社区和青少年的基层一线科普实用人才。依托各级科协和学会以及全社会力量,充分发挥好各级各类科普人才队伍的作用,提升科普工作的实效性和生命力。

    3.加强科普理论研讨及业务培训。召开全省科普工作理论研讨会,举办各级业务培训及专题讲座,促进科普工作者拓思路、强素质、上水平。

  4.加强调研,扎实开展“四联”工作。以此为推手,加强与科技工作者和基层科协组织的联系,组织动员全省广大科技工作者深入开展“创新争先行动”,切实担当起科学普及与创新驱动发展的重任,助力全面创新引领、开放崛起战略的深入实施。

  5.加强重点工作督查。按照科协系统深化改革的要求及中国科协和省科协的有关部署,抓好《科学素质纲要》实施及全国科普示范县(市、区)创建、科技助力精准扶贫、科普信息化工作落地等重点工作督查,通过各级自查、实地督查、督查总结等方式,以督促建,以查促改,推动抓好科普各项重点工作落实。


关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会