本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

省人社厅、省科协、省科技厅、省国资委关于推荐全国创新争先奖候选对象的通知
2017-04-20 20:29   审核人:

湘人社函〔2017〕92号


各市州人力资源和社会保障局、科协、科技局、国资委,各省属国有企业,各省级学会(协会、研究会),各高校科协:

  根据《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知》(人社部函〔2017〕47号)精神,现就推荐首届全国创新争先奖候选对象工作的有关事项通知如下:

   一、表彰范围和名额

  (一)全国表彰先进个人300名,奖励一线在职、做出突出贡献的优秀科技工作者,颁发全国创新争先奖状,对其中30名做出重大贡献的科技工作者颁发全国创新争先奖章。先进集体10个,奖励科技工作者团队,颁发全国创新争先奖牌。

  (二)湖南省推荐名额为:奖章候选人4名、奖状候选人8名、奖牌候选团队2个。

  二、评选条件

  (一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

  (二)科技工作者或团队应于5年内在以下任一方面取得突出成绩:

  1.科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,开辟新方向,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献。

  2.转化创业方面,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,经济社会效益显著。

  3.科普及社会服务方面,运用科学技术知识开展科普及社会服务活动,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,社会影响大,贡献突出。

上述工作应当主要在国内完成。

  (三)获奖科技工作者应为中国籍;团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

  三、推荐单位和名额

  (一)省属国有企业可推荐奖状或奖章候选人1名、奖牌候选集体1个。

  (二)省级学会(协会、研究会)和高校科协可推荐奖状或奖章(章)候选人1名、奖牌候选集体1个。

  (三)各市州科协会同人社局、科技局、国资委联合推荐,可推荐奖状和奖章候选人各1名、奖牌候选集体1个。

  (四)企业(园区)科协按照属地管理的原则,由各市州负责纳入本地区推荐范围。

  如无符合条件的个人或集体,可不推荐。

  四、推荐工作程序

  (一)制定工作方案。各推荐单位根据本通知要求,结合工作实际研究制定工作方案,明确组织领导,规范工作程序,开展推荐工作。

  (二)产生拟推荐对象。拟推荐对象所在单位在充分发扬民主、广泛征求意见基础上,经过民主推荐、专家评议、领导班子集体研究决定,提出拟推荐对象,并公示。公示内容为拟推荐对象基本情况和主要成绩、贡献,公示时间为5个工作日。公示期内,如有书面、实名投诉,应及时处理,并明确提出是否继续推荐的意见。

  (三)审核与评审。各推荐单位要对拟推荐对象所在单位工作规范性和相关推荐材料进行审核,通过相关民主程序产生推荐对象。

  (四)上报。各推荐单位向全国创新争先奖湖南省推荐评选委员会办公室(设省科协组织宣传部)报送推荐材料,办公室审查通过后组织评审,差额产生湖南候选人,经公示后报全国创新争先奖评选奖励委员会办公室。

  五、推荐工作要求

  (一)坚持公平、公正、公开,坚持高标准、严要求,真正把科研生产一线政治表现好、成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者和团队推荐出来,宁缺毋滥。

  (二)各推荐单位应注重举荐高校、科研院所、企业、国防领域基层一线科技工作者优秀代表,注重发现优秀的青年科技工作者和非公有制企业科技工作者。

  (三)推荐材料要真实、准确、规范,成绩和贡献要重点突出、言简意赅,避免面面俱到、空话套话。  

  (四)坚持面向基层和工作一线,不推荐副厅级或者相当于副厅级以上的单位和个人,不推荐县级以上党政机关,原则上不推荐中央及省属国有企业领导班子成员。处级人选比例不超过20%。在事业单位担任领导职务、具有副高以上专业技术职务,坚持在教学、科研一线并作出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员推荐。

  (五)严肃评选纪律,加强监督检查。要严格纪律,加强监管,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造成绩、贡献、材料骗取荣誉的行为,经查实后撤销其评选资格。对于推荐工作中徇私舞弊、严重渎职的,经查证后取消推荐渠道参加下一届评选推荐的资格。对于已获奖的先进集体、先进个人,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获奖项,并收回奖章、奖状、奖牌、证书,终止其享受的相关待遇。

  (六)全国创新争先奖章推荐人选须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生部门意见;推荐候选人或团队负责人为企业负责人的,还需按照《企业负责人征求意见表》项目征求有关部门意见。相关工作应由推荐单位统一组织,不得由拟推荐对象个人或团队办理。

  (七)推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

  六、推荐材料报送要求

  (一)报送如下材料

  1. 推荐对象材料。包括:

  (1)《全国创新争先奖推荐书》(附件1、2)纸质版一式20份,其中原件4份,复印件16份。

  (2)附件材料1套并装订成册,其中候选人根据《全国创新争先奖推荐书》“重要成果列表”栏提交相应证明材料,候选团队提交“主要成绩和贡献”栏涉及内容相关证明材料。

  (3)推荐对象所在单位公示材料1份。

  (4)《全国创新争先奖章人选征求意见表》(附件3)一式4份。

  (5)《企业负责人征求意见表》(附件4)一式4份。

  2. 推荐工作报告1份,内容包括推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象公示情况、征求相关部门意见情况、推荐意见等。推荐工作报告须加盖推荐渠道公章,其中:市州推荐的,同时加盖市州科协、科技厅局、人力资源和社会保障局、国资委公章;学术团体推荐的,加盖学术团体公章。

  3.《全国创新争先奖候选人汇总表》(附件5)。

  4.《全国创新争先奖候选团队汇总表》(附件6)。

  5.《全国创新争先奖推荐渠道工作机构人员名单》(附件7)。

  以上材料含纸质版和电子版,书面材料请与电子版材料保持一致。

  (二)材料报送时间、方式、地址

  请于2017年4月21日前,将材料电子版发送至hnkxzxb@163.com,纸质材料于2017年4月23日送(寄)达,逾期不予受理,并视为自动放弃。

  联 系 人:周厚明 朱静颖

  电  话:0731—84884361  84884362

  地  址:长沙市开福区东风路17号省科协组织宣传部

  邮政编码:410005


  附件:1.全国创新争先奖推荐书(推荐奖章奖状候选人用)

     2.全国创新争先奖推荐书(推荐奖牌候选集体用)

     3.全国创新争先奖章人选征求意见表

     4.企业负责人征求意见表

     5.全国创新争先奖候选人汇总表

     6.全国创新争先奖候选团队汇总表

     7.全国创新争先奖推荐渠道工作机构人员名单

湖南省人力资源和社会保障厅   

湖 南 省 科 学 技 术 协 会   

湖 南 省 科 技 厅    

湖 南 省 国 资 委    


2017年4月20日  


附件【附件.rar已下载
关闭窗口
· 关于开展“喜迎十九大”美术、...
· 省人社厅、省科协、省科技厅、...
· 关于申报第十届“发明创业奖、...
· 关于2017年辽宁省自然科学奖申...
· 关于2017年云南省技术发明奖申...
· 关于推荐第六届湖南省优秀科普...
· 关于推荐首届全国创新争先奖候...
· 关于申报第十九届中国专利奖的通知

版权所有:中南大学科学技术协会