本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

湖南省科学技术协会关于做好2017年科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知
2017-07-03 17:37   审核人:

各市州科协、高校科协:

  为做好2017年我省科学道德和学风建设宣讲教育工作,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  科学道德和学风建设宣讲教育工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央党的群团工作会议精神以及全国科技三会精神为指导,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求,着力构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制,优化学术诚信环境,树立良好学风,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,促进我国创新文化建设,为科技事业持续健康发展提供有力保障。要引导研究生及本科生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为深入实施创新引领开放崛起战略,加快发展科学事业,建设成科教强省作出更大贡献。

  二、工作要求

  1.提高认识。各市州科协、高校科协要充分认识开展科学道德和学风建设宣讲教育的重要性,宣讲教育可以与全国科普日结合,采取多种形式开展宣讲教育活动,并做好本地、本单位宣讲教育活动的宣传报道工作,营造优良学风的浓厚氛围,扩大宣讲教育的效果。

  2.抓好落实。要按照中国科协和教育部关于“科学道德和学风建设宣讲教育活动要全覆盖、制度化、重实效”和今年省科协工作要点的要求,切实加强我省科学道德和学风建设宣讲教育活动。省科协和省教育厅把今年9月定为“科学道德和学风建设宣讲教育活动月”,集中开展系列宣讲教育活动。各市州科协、高校科协要按照全省的统一部署,至少开展1-2次集中宣讲教育活动。各高校要对老师和学生,特别是青年教师及新入学研究生及本科生开展宣讲教育活动,实现本校科学道德和学风建设宣讲教育的全覆盖。

  3.注重实效。要认真制定宣讲活动方案,把握宣讲内容、重点宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范。具体内容可参考中国科协制定的科学道德与学风建设宣讲参考大纲。要精选在科技界、学术界有重大影响、学风正派的专家作为宣讲报告人,突出示范引领效应。宣讲报告人可以从省科协十届委员中邀请,也可以另行邀请。

  三、具体事项

  1.报送方案。各市州科协、高校科协要在7月31日前向省科协组宣部报送今年科学道德和学风建设宣讲活动工作方案。

  2.及时总结。各市州科协、高校科协要在宣讲教育活动结束10天内,将宣讲活动工作总结报送省科协组宣部。

  联系人:余佳桂

  联系电话:073184884362

  邮箱:26830357@qq.com

 

 

 

湖南省科学技术协会

2017年6月27日 

 

关闭窗口
· 湖南省科学技术协会关于做好201...
· 关于推荐2017年度“中国铁道学...
· 关于2017年科技人才托举工程拟...
· 湖南省科学技术协会关于2017年...
· 湖南省科学技术协会关于2017年...
· 中国科协 教育部 科技部 环境保...
· 关于推荐2017年度中国有色金属...
· 关于2017年度湖南省技术创新引...

版权所有:中南大学科学技术协会