本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于组织征集“2018中国国际科普作品大赛”科普选题的通知
2018-01-16 20:11   审核人:

科协普函综字〔2018〕3号

各全国学会、协会、研究会科普部(普委会),各省、自治区、直辖市科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,各有关单位:

为有效提升我国科普作品研发和创作能力,夯实科普选题基础素材,加强全球科普资源互惠互享,中国科协拟面向国内外高等院校、科研院所、相关科普机构和个人征集科普基础选题,围绕精选的科普选题,征集评选科普展品、科普图文、科普微视频等三个类别的科普作品,并给予入选者奖励。相关科普作品将于世界公众科学素质促进大会期间面向全球科学界、产业界的重要组织代表和杰出个人进行为期一周的集中展示。

科普选题征集工作拟于2018年1月11日-1月31日期间开展,诚请你单位协助做好相关组织工作,积极参与。有关事项详见附件《2018年中国国际科普作品大赛科普选题征集方案》。

联系人:司   维  唐  罡

联系电话:010-59041334   010-59041097

联系邮件:siwei@cstm.org.cn

附件:“2018中国国际科普作品大赛”科普选题征集方案

中国科协科普部

2018年1月12日

附件:               “2018中国国际科普作品大赛”科普选题征集方案

 

为有效提升我国科普作品研发和创作能力,夯实科普选题基础素材,加强全球科普资源互惠互享,中国科协拟面向全球征集科普选题。

一、组织单位

主办单位:中国科学技术协会

承办单位:中国科学技术馆、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会

二、选题要求

围绕基础科学研究、科学技术创新和社会生活热点三个方面提出选题。

1.基础科学研究。基于人类认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法的研究,围绕数学、物理、化学、天文、地学、生物等基础学科,体现人类在探寻规律和追求真理的过程中,形成的科学概念和凝结的科学精神。例如:圆锥曲线的光学性质、作用力与反作用力、贝克勒耳发现放射性、富兰克林的风筝实验揭示雷电真正面目等。

2.科学技术创新。聚焦关系经济和社会发展的重点领域,围绕农业、能源、资源、环境、海洋、交通、生物技术、信息技术、激光技术、空天技术以及新材料技术、先进制造技术等,针对具有前瞻性、先导性和探索性的重大科学研究和技术发明成果,反映科技创新给人类和社会带来的变革。例如:海洋潮汐能利用、机器人精准操控、无人驾驶、月球软着陆等。

3.社会生活热点。紧扣与公众生活密切相关以及长期关注的健康生活、食品安全、防灾减灾、科幻等话题,反映科技发展对人类社会生产生活带来的日益广泛和深刻的影响。例如:重大疾病防治、食品添加剂的作用、科幻电影中的科技解读等。

三、参与形式

本次征集活动通过网络进行。

网址为:https://cicpsw.cdstm.cn

首先在网站进行注册,登录后在“个人中心”栏目填写个人资料后,方可参赛。点击“选题征集”栏目,根据提示上传选题。

不限国籍、不限年龄,任何团队和个人均可参加,提交数量不限。

征集时间:2018年1月11日-1月31日。

四、提交要求

科普选题提交内容包括选题类别、选题题目、内容描述。提交要求如下:

1.具有科学性。

2.具有新意,能激发好奇心。

3.题目鲜明,文字简洁,便于科普作品的开发制作。

4.内容描述清晰,阐述准确。

五、评选奖励

(一)选题评审采用网络评审的形式,包括分类筛选和综合评选两个环节。由主办单位组织成立专家组,对上传的选题进行筛选,优选出800-1000个作为基础选题;再经过综合评选环节,确定100个选题作为本次大赛发布的科普作品选题。

(二)入选的基础选题将于2018年2月在大赛官方网站公布,团队或个人将获得主办单位颁发的“科普使者”荣誉证书,基础选题纳入中国科协的素材库,长期作为服务公众科普需求的基础选题。

(三)从入选的100个科普作品选题中随机抽取10名选题作者,获得免费参加2018世界公众科学素质促进大会的资格。入选选题将有机会作为“2018中国国际科普作品大赛”选题,面向全球发布,征集科普作品。

 

关闭窗口
· 关于组织征集“2018中国国际科...
· 关于推荐铁道行业“青年人才托...
· 关于领取2017年第四批科研成果...
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...

版权所有:中南大学科学技术协会