本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于征集铁道行业“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”的通知
2018-02-26 17:14   审核人:

各有关单位:

    为响应中国科协号召,为铁道行业研判未来科技发展趋势、抓住科技创新突破口、潜在谋划和布局行业前沿科技领域与方向提供依据,推进交通强国建设,中国铁道学会现面向社会征集“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”(通知见附件)。现将我校有关事项通知如下:
一、征集时间

    即日起至2018年3月6日。
二、征集主题与内容
    征集主题:面向2050年的科技发展具有引领作用的前沿科学问题、工程技术难题。
    征集内容:问题题目、所属学科、关键词、问题描述,以及问题产生的背景、最新进展和重要意义等。正文长度为中文2000个汉字左右、英文3000个字符左右。撰写格式见附件。
三、征集要求

    请各有关单位向科研部推荐科学问题、工程难题个不超过5项,于3月6日前发送至邮箱kjccgb@csu.edu.cn
四、有关事项

(一)为保证征集问题、难题的科学价值和学术水平,体现学会的学术权威性和公信力,有序高效完成征集任务,学会成立由卢春房理事长担任主任的专家推荐委员会,对所征集的问题、难题进行遴选,最终选取10项科学问题和10项工程技术难题向中国科协进行推荐。
(二)学会推荐的问题、难题经中国科协遴选评议后,将通过以下方式发布:
1、通过终评的问题、难题拟在2018年5月第20届中国科协年会发布。中国科协将邀请问题、难题撰写者作为嘉宾出席发布仪式。
2、中国科协遴选的问题、难题将集结为《引领世界科学的前沿科学问题》《建设世界科技强国的工程技术难题》两本书,由中国科学技术出版社正式出版。出版时标注问题撰写者姓名。

3、中国科协将选取部分问题,通过“科技工作者建议”等渠道呈送国家有关部门提供决策参考。
4、“中国科技工作者之家网”“中国科讯”等媒体将设立专题,公告、解读入选问题、难题。
    请有关单位踊跃参与。

 

    联系人:黄丽花

    联系电话:88876073

    联系地址:一办425室

 

 

附件【学秘函[2018]8号:关于征集铁道行业“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”的通知.pdf已下载
关闭窗口
· 关于推荐2018年度“中国高等学...
· 关于领取2018年第三批科研成果...
· 中共中央办公厅 国务院办公厅...
· 习近平:在中国科学院第十九次...
· 关于举办2018年长沙市科学技术...
· 关于第十四届詹天佑铁道科学技...
· 关于推荐第七届湖南省优秀科普...
· 关于推荐第十五届湖南医学科技...

版权所有:中南大学科学技术协会