本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

2016未来网络计算国际研讨会中南举行
2016-10-17 21:46   审核人:

10月13日下午,为期两天的“2016年未来网络计算国际研讨会”在中南大学闭幕。本次大会由中国工程院院士、中南大学张尧学教授及加拿大皇家科学院院士、工程院院士、滑铁卢大学Sherman Shen教授共同担任大会主席,以“物联网和大数据时代下新型网络计算模式的理论研究和相关应用探索”为主题,吸引了200多位国内外知名学者及企业人士齐聚一堂,共同探讨以透明计算和云计算为代表的网络计算模式发展现状及未来方向。

本次国际研讨会覆盖了计算机、通信以及控制等三大信息技术领域,一共举行了13场主题报告,涉及透明计算、云计算和云存储、车联网、物联网终端计算与通信、5G通信、认知通信与认知计算、三元空间大数据计算与多媒体网络、物联网与大数据背景下的安全与隐私保护问题等众多学术界与工业界的研究热点。包括中国工程院院士、浙江大学孙优贤教授;IEEE Fellow、, AAAS Fellow、美国弗罗里达大学Michael Fang教授;IEEE Fellow、日本东北大学Nei Kato教授;973项目首席科学家、国家千人计划专家、清华大学朱文武教授;国家千人计划专家、中国科技大学计算机学院院长李向阳教授;大唐电信集团副总裁、无线移动通国家重点实验室主任陈山枝教授;国家杰青、长江学者、上海交通大学关新平教授;IEEE Fellow、香港城市大学Xiaohua Jia教授;IEEE Fellow、美国伊利诺斯理工大学Pengjun Wan教授;IEEE Fellow、美国密苏里科技大学Rosa Zheng教授;IEEE Fellow、美国密苏里科技大学Chengshan Xiao教授;IEEE Fellow、美国纽约州立大学布法罗分校Kui Ren教授,加拿大西安大略理工大学Xiaodong Lin教授;973项目首席科学家、国防科技大学苏金树教授;长江学者、浙江大学陈积明教授以及南京航空航天大学吴启晖教授等知名专家参加大会。

张尧学教授所做的“透明计算及其研究进展”大会报告是本次研讨会的关注热点。张教授详细描述了透明计算的发展背景和主要思想,近两年中南大学以及国内外不同研究团队在透明计算上的研究进展和产业化情况,并介绍了透明计算在物联网和大数据背景下的下一步发展方向。报告深入浅出的介绍了透明计算的关键技术点,突出了透明计算理论及其产业近期所取得的一系列成果,得到与会嘉宾和代表们的一致赞同和广泛关注。会议过程中,部分嘉宾和与会代表针对透明计算的理论和相关实现技术进行了专场讨论,认为随着物联网时代的到来,计算的重心和关注点都将逐步转向如何支持轻量级终端的边缘计算上,透明计算可作为边缘计算的一种有效实现方案,在新的网络环境下具有极大的发展空间。同时,他们也从各自领域的专业视角为透明计算的下一步发展提出了建议。

与会代表认为,本次国际研讨会极大地促进了中南大学与国内外知名高校和研究团队之间的交流与合作,同时也为新时代下的网络计算模式发展提供了一个高层次的信息交流、研究探讨及成果展示平台。

来源:中南大学新闻网

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会