本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

2016'铁矿造块与炼铁学术研讨会在我校召开
2016-11-29 17:24   审核人:

 11月25日至27日,原中南工业大学团矿专业组建60周年之际,由我校和中国金属学会联合主办的“2016'铁矿造块与炼铁学术研讨会”在我校举行。旨在交流国内外铁矿造块及炼铁领域的新工艺、新技术和新进展,探讨新时期我国钢铁工业面临的挑战、思路和对策。共计400余名专家、学者、教师和学生代表参加了此次活动。

 11月25日上午,朱学红副校长主持开幕式,周科朝副校长作为代表发言。中国金属学会炼铁学会主任、北京科技大学原校长杨天钧,中冶长天国际工程有限责任公司总经理何国强以及我校资源加工与生物工程学院院长姜涛在开幕式致辞。殷瑞钰、余永富、邱冠周院士,杨天钧教授以及王天义教授分别针对“钢铁工业绿色发展工程科技战略及对策”、“难处理铁矿石闪速磁化焙烧研究及工程转化”、“一带一路矿产资源开发战略”、“钢铁工业的发展和高炉炼铁技术进步”以及“钢铁行业节能减排与降本增效”做了主题报告。

 北京科技大学、东北大学、重庆大学、澳大利亚莫纳什大学等国内外相关高校,钢铁总院、长沙矿冶研究院、中科院过程工程所、中冶长天国际工程有限责任公司等研究设计院所,宝钢、首钢等钢铁企业的代表在大会做了特邀报告。报告主要围绕“难冶资源综合利用、绿色生产环境保护、节能降耗技术发展、炼铁过程模拟和优化”等方面展开。

 27日上午,中国工程院殷瑞钰、余永富、邱冠周院士,北京科技大学原校长杨天钧教授、中国金属学会原常务副理事长王天义教授以及国家千人计划学者美国密歇根理工大学黄建阳教授出席了高峰论坛“新常态下我国钢铁工业面临的挑战和对策”。殷瑞钰院士指出钢铁工业未来发展的4个方向是减量化、质量稳定、绿色化以及智能化;余永富院士提出目前我国钢铁工业的发展重点为低品位铁精矿的综合利用、高炉的高效利用以及非高炉炼铁的发展;邱冠周院士和黄建阳教授认为我国钢铁工业发展的未来在世界,多学科相结合,理论和实践相结合;杨天钧教授则指出钢铁行业人才培养的重要性,增强专业人才的现场工作经验以及创新能力;王天义教授提出要引领世界钢铁发展的潮流,我国钢铁行业必须不断改进和提出新工艺和新技术。高峰论坛气氛热烈,专家们精彩的前沿论点和亲切和蔼的交流,获得现场阵阵掌声。针对钢铁行业专业人才培养等问题,各高校、研究设计院所以及钢铁企业的代表出席了厂长经理论坛“钢铁工业发展与人才培养”,为钢铁行业人才储备指明了发展方向。

 与会代表一致认为,在全国广大钢铁工作者的共同努力下,我国钢铁工业必将不断发展创新,实现钢铁工业的绿色和持续健康发展。

来源:中南大学新闻网

关闭窗口
· 2016年度高等学校科学研究优秀...
· 关于召开湖南省科学技术协会第...
· 转发《关于组织推荐 2016 年全...
· 关于召开2016年长沙市科学技术...
· 关于2017年度国家科技进步奖推...
· 关于表彰2016年长沙市科学技术...
· 关于2016年度“中国高等学校十...
· 第二届科协发展理论研讨会会议通知

版权所有:中南大学科学技术协会