本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

中南大学承办第十八届全国结构风工程学术会议
2017-08-23 19:36   审核人:

8月16—19日,由中南大学承办的第十八届全国结构风工程学术会议暨第四届全国风工程研究生论坛在长沙举行。会议期间,田红旗校长会见了与会的部分风工程专家。副校长陈春阳教授、黄健陵教授分别出席了开幕式和闭幕式。

会上,湖南大学陈政清院士,第七届风工程委员会主任葛耀君、秘书长朱乐东及资深委员林志兴教授和刘健新教授,中国空气动力学风工程与工业空气动力学专委会主任王勋年及黄汉杰研究员、中南大学研究生院副院长曹阳教授,会议组织委员会主席、中南大学土木院何旭辉教授等发表了讲话,阐述了我国结构风工程研究的艰辛历程和取得的进展,及现在面临的困难与挑战。期望专家学者,特别是青年学者们着眼实践、加强理论、开拓创新,努力推进我国风工程研究不断向前发展。

此次会议,共有500余名来自美国、日本及全国各地风工程研究领域的专家学者和研究生代表出席。会议共收录学术论文339篇,其中包括研究生论文209篇,评选出优秀研究生论文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖4篇,我校博士生邹思敏荣获二等奖。大会还邀请了日本东京工业大学田村哲朗教授(Prof. Tetsuro Tamura)、同济大学朱乐东教授、浙江大学楼文娟教授、西南交通大学李明水教授、石家庄铁道大学刘庆宽教授和湖南大学华旭刚教授等六位国内外著名风工程专家作了大会报告。

本届风工程学术会议包括全国风工程学术会议和研究生论坛,前者分19个单元,125篇论文报告,后者分30个单元209篇论文报告,内容涵盖了边界层特性与风环境、钝体空气动力学、风洞及其试验技术等12个风工程研究主题。在历时4天的会议交流中,代表们互相探讨学术、交流合作,并达成了共同促进我国风工程研究事业不断向前发展的共识。

会议期间,与会代表们还参观了我校风洞实验室,对我校在结构风工程领域所做的研究工作给予了高度评价。

据悉,2019年第十九届全国结构风工程学术会议暨第五届全国风工程研究生论坛将于福建厦门举行,由厦门理工学院承办。

相关链接:中南大学风洞实验室http://www.windcsu.org/list/1/4/

中南大学风洞实验室隶属于“高速铁路建造技术国家工程实验室”,是其六大实验平台之一。始建于2009年,于2012年完成验收并正式投入使用。该风洞为闭口回流低速风洞,洞体为全钢结构。该风洞具有两个试验段,其中低速试验段宽12米、高3.5米、长18米,风速范围0-20米/秒,湍流度小于1%;高速试验段宽3米、高3米、长15米,最高风速0-94米/秒,湍流度小于0.5%。该风洞具有试验段尺寸大,设计风速高,流场品质好等特点。风洞实验室配备有高频电子压力扫描阀、高频风洞天平、眼镜蛇风速探针、热线风速仪、激光位移传感器、三分量力传感器、微型压力传感器、动态数据采集分析系统等先进的仪器设备,适合于开展于桥梁风工程、列车空气动力学、结构风工程、风环境等问题的研究。

关闭窗口
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...
· 中国铁道学会关于轨道交通BIM ...
· 中国铁道学会关于“铁路运输与...
· 关于组织学习中国科协印发的《...
· 湖南省科学技术协会关于做好201...
· 关于推荐2017年度“中国铁道学...

版权所有:中南大学科学技术协会