本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)建设正式启动
2017-09-25 19:59   审核人:

9月24日,医疗大数据应用技术高峰论坛暨医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)建设启动会在校本部科教楼报告厅举行。湖南省副省长向力力、教育部科技司司长雷朝滋、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群、湖南省卫生与计划生育委员会主任陈小春、湖南省科技厅副厅长贺修铭、湖南省卫生与计划生育委员会副主任彭振国、国家卫生计生委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君等领导,中南大学校长、中国工程院院士田红旗,中南大学教授、中国工程院院士张尧学、周宏灏,副校长周科朝、陈翔,及相关领域知名专家出席本次活动。周科朝主持大会开幕式。

会上,田红旗、孟群主任、雷朝滋和陈小春共同为“医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)”揭牌,标志“医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)”建设正式启动。实验室建设启动后,中南大学将联合清华大学、中国移动通信有限公司、三诺生物传感股份有限公司和东华软件股份公司等单位,围绕医疗大数据标准、医疗智能终端与可穿戴设备、医疗大数据快速检索与智能分析、医疗大数据安全与隐私保护、健康和临床数据整合应用等方向开展研究和实施工程化。田红旗表示,中南大学将以最优秀的成果回报大家,为我省乃至全国健康医疗发展做出应有的贡献。

中南大学副校长、医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)主任陈翔与湖南省卫生与计划生育委员会彭振国副主任签署了《中南大学 湖南省卫生与计划生育委员会 健康医疗大数据建设与应用合作框架协议》。根据协议,双方将整合优势资源,在健康医疗信息化基础建设、科学研究、人才培养、成果转化与应用推广等方面开展合作,共同推进湖南省健康医疗大数据的发展。

孟群、雷朝滋、向力力先后发表讲话,高度评价了中南大学在医疗大数据领域取得的成绩,期待“医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)”的建设取得更大的成果,为推动湖南乃至全国的健康医疗大数据创新发展起到更突出的作用。

启动仪式后,周宏灏院士以“医疗创新:智慧医疗”特邀报告开启“医疗大数据应用技术高峰论坛”,随后,孟群、卢清君、刘金鑫、陈翔、王亚东、陈为、卢宇彤、钱庆、金涛和尹浩等专家分别以健康医疗大数据应用发展的思考、远程医疗助推专科分级诊疗新业态、协同创新共筑健康医疗行业发展新业态、中南大学湘雅大数据系统建设与应用、生物大数据的转化与利用、管窥医疗人工智能、超算助力生物医药健康创新应用、数据驱动的临床路径研究及大数据安全标准化、精准医学数据管理研究与实践、支撑创新健康医疗大数据应用的信息基础设施等为题做学术报告,为大家带来丰盛的学术盛宴。


相关链接:

中南大学是国内较早启动医疗大数据相关研究的单位,2009年中南大学成立“数字化医疗研究中心”, 2011年湖南省科技厅投入600万元、中南大学配套支持4400万元,在长株潭“两型社会”试验区中以中南大学三所附属医院为核心,选择九所不同规模、不同级别的医院,组建了“湖南省区域医疗信息共享与协同服务示范平台”。该平台的建设成为原卫生部方案在区域医疗信息共享方面的首创性实践。2012年12月,基于中南大学在数字化医疗研究领域所取得的成绩,教育部批复由中南大学牵头与中国移动通信集团公司共建“教育部-中国移动联合实验室”,中国移动通信集团公司给实验室投入2000万元的启动建设经费。在教育部科技司的指导和中国移动通信集团公司的支持下,联合实验室建成了移动医疗协同共享与智能服务顶层设计研究室、移动感知与智慧医疗平台关键技术研究室等6个研究室。2015年3月中南大学成立了“信息安全与大数据研究院”,同年底,湖南省教育厅批复认定依托我校组建的“医学大数据湖南省协同创新中心”。在国家教育部、湖南省政府、湖南省卫生与计划生育委员会、湖南省科技厅、湖南省教育厅和中国移动通信集团公司等的大力支持下,中南大学医疗大数据应用技术研发与平台建设取得一定成效,也产出了一系列研究成果。

关闭窗口
· 关于推荐2017年度“中国高等学...
· 关于开展第十五届中国青年科技...
· 关于申报第十二批湖南省科学技...
· 中国科协科普部关于开展科普融...
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...

版权所有:中南大学科学技术协会