本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在中南大学举行
2018-04-13 19:20   审核人:

 4月12日,由中国人权研究会、中共湖南省委宣传部主办,中南大学人权研究中心、法学院承办的“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在校本部科教楼召开。中国人权研究会会长向巴平措,中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,中共湖南省常委、宣传部部长蔡振红,湖南省人大常委会副主任周农,中南大学党委书记易红出席会议。来自全国高校、研究机构和实际工作部门人权、国际关系、传播等方面的近70名专家学者参加会议。会议由中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持。

 此次会议意在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的人权意义,深化对人权新理念的研究与提炼,构建新时代中国人权话语体系,提升中国人权话语权。

 向巴平措指出,构建新时代中国人权话语体系必须以新时代中国特色社会主义伟大实践为基础,这是我们做好新时代中国人权理论研究和话语体系构建的重要认识基础和思想源泉,要根据我国尊重和保障人权的实践,不断进行总结提炼。同时,要更加积极主动地开展人权对外交流和国际传播工作,对外介绍说明中国人权观和中国人权事业发展取得的巨大成就,回应国际社会对中国人权的关切,在国际上提升中国人权话语权。

 易红表示,在党中央的坚强领导下,高等教育取得了令人瞩目的成绩,为公民获取自身发展提供了更大的空间,高等教育对人权的发展具有重大意义。因此,高校应围绕国家需求,扎根中国土地,努力在繁荣中国人权事业方面做出新的贡献。

 会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,对人权研究工作提出了新要求,构建新时代中国人权话语体系必须坚持以习近平新时代中国特色主义思想领导,学习好、领会好、贯彻好习近平关于人权的重要论述、重要思想。要从中国与世界发展进步的逻辑出发,从中国人权事业发展的伟大实践出发,提炼出具有鲜明时代感的中国人权新观念、新事物。此外,必须看到在实现中外话语对接方面的短板,推动中国人权话语走出去,增强传播意识。构建新时代人权话语体系一定要善于打通中外,要借鉴人类文明成果,凝聚中外人权话语共识。一方面要把中国的人权实践上升到理性道路,总结提炼出具有价值观意义的新概念,新站位。另一方面,要把握好中外话题交汇点、共同点、共鸣点,不断打造贯通中外的人权概念、范畴、表述。

 会上,各专家学者围绕构建新时代中国人权话语体系这一主题,从中国人权话语体系的培育、人权话语的传播与国际人权治理等三个方面进行了深入探讨。

来源:中南大学新闻网

 


 

关闭窗口
· 关于举办2018年长沙市科学技术...
· 关于第十四届詹天佑铁道科学技...
· 关于推荐第七届湖南省优秀科普...
· 关于推荐第十五届湖南医学科技...
· 关于推荐2018年中华医学科技奖...
· 关于申报2018年度“中国材料研...
· 关于申报2018年长沙市“海智计...
· 关于评选第二十届中国专利奖的通知

版权所有:中南大学科学技术协会