播撒科学的“种子”,湘雅二医院周后德教授走进醴陵开展科学家精神宣讲活动

2023年11月30日 11:24  点击:[]

10月19日,由湖南省科协主办,湖南科技传媒集团、株洲市科协、醴陵市科协承办的2023年湖南省“全国科技工作者日”系列活动“科学家精神宣讲会”在醴陵市第一中学和醴陵市渌江中学举行,中南大学湘雅二医院的周后德、高雪屏两位医学专家走进校园,近距离传播科学知识、弘扬“科学家精神”,让学生们领略科学的魅力。

图片1.png

中南大学湘雅二医院教授,博士生导师,湖南省科协副主席周后德以“挥洒青春 解码生命”为题,向在座的同学们从原子微观世界的角度出发生动地讲述了生命的组成,引发同学们的思考。同时结合自身医学研究的艰辛过程,告诫同学们在遇到困难和挫折时要敢于拼搏,“越努力越幸运”。

医学博士,硕士研究生导师高雪屏给学生们上了一堂意义非凡的心理课,帮助学生们正确认识自我,并教会大家在学习与生活中如何舒缓自己的压力和情绪。

图片2.png

“虽然我毕生也无法战胜所有疾病,但在破译生命密码的道路上,我将挥洒青春,永不停歇,这就是中国科技工作者应有的精神风貌。”学生们对两位医学专家勇于拼搏、求真求确、勇于创新、乐于奉献的精神所触动。

图片3.png

讲座结束后,同学们向专家踊跃提问,与专家进行了积极友好的互动,现场气氛热烈。

图片4.png

通过此次宣讲会,同学们更加深刻地理解了科学家精神,激发了崇尚科学、探索未知的兴趣,科学的种子播撒到了每位同学心里。

来源:株洲市科协

作者:醴陵市科协

上一条:“百万工程”院士进校园活动在长沙市一中金山桥学校隆重举行 下一条:中南大学两人荣获2023年湖南省科普讲解大赛奖项