中国工程院院士、中南大学教授姜涛走进长沙市实验中学校园

2024年01月08日 13:40  点击:[]

2023年12月22日,由湖南省科学技术协会、湖南省教育厅主办的“百名院士进校园,万名科技工作者上讲台”活动中,中国工程院院士、中南大学教授姜涛走进长沙市实验中学,跟师生面对面做了一场精彩的讲座,在学子们心中种下科学的种子。这不仅让学子们的科学学习兴趣被充分激发,也激励着学子以院士为榜样,将自身理想与国家发展需求紧密结合起来,为国家富强、民族复兴凝聚力量。

姜涛院士从自然资源、矿产资源及其分类讲起,着重讲解了煤炭等能源矿产的不同用途,讲述了煤炭加工的一般工业方法,分析了我国的能源矿产分布情况。他提出,矿产资源在生产实践中需求量大,用途广泛,这呼唤着科研工作者以扎实的科学态度和持之以恒的工匠精神来投身研究与实践,勇敢攻坚克难,使我国实现“资源大国”到“资源强国”的跨越,实现矿产资源利用的绿色低碳发展。

姜涛院士长期从事矿产资源团矿精加工与提取冶金研究。讲座中,姜涛院士还以石器、青铜器、铁器为线索,回顾了人类对于矿产资源开发利用的简史,生动地阐述了科学技术助推人类社会发展的主题。他结合中南大学矿产资源利用学科群的发展现状,展示了矿物科学与矿物加工研究的良好前景,让长实学子对大学专业与职业发展有了进一步的认识。

在互动环节,同学们围绕自己感兴趣的问题,向姜涛院士提问。姜涛院士结合自身所做的矿产资源研究与科普教育工作,对同学们的问题进行解答,勉励学生刻苦学习,迎难而上,锲而不舍,未来学习科学技术相关专业,为祖国科技发展做出贡献。

上一条:中南大学入选国家自然资源科普基地 下一条:我校1项活动入选湖南省2023年 全国科普日优秀活动