本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术活动预告>>正文

高从堦院士和沈江南教授学术报告
2018-01-15 17:18   审核人:

高从堦院士学术报告  

报告题目:膜分离科技进展趋势简谈

报告地点:冶金馆301

报告时间:2018年1月22日 上午9:00-10:30

高院士介绍:高从堦,研究员,博士生导师,中国工程院院士。1942年11月生,山东省即墨人。1965年毕业于山东海洋学院化学系,1967-1969年参加全国海水淡化会战,先后在国家海洋局第一和第二海洋研究所、国家海洋局杭州水处理技术研究开发中心工作。1993年获国家有突出贡献中青年专家称号,1995年当选为中国工程院院士。2013年6月正式聘入浙江工业大学工作。现任中国海水淡化和水再利用学会和浙江省膜学会名誉理事长。国内期刊《水处理技术》、《膜科学与技术》和国际期刊《Journal  of Membrane Science》、《Desalination》主编、编委、高级顾问及特约审稿人。

    高从堦院士长期从事海水综合利用及膜分离领域的研究与开发工作,先后完成多项国家、浙江省和国家海洋局重点项目,包括不对称和复合膜及其组器的研制、复合膜用关键材料和成膜机理研究、纳滤膜的研制和工程技术开发,有机物/有机物分离膜研究、海水利用战略研究等。曾获国家科技进步一等奖,何梁何利科技进步奖,以及省部级科技进步一、二、三等奖十多项。发表国内外论文200余篇,出版膜分离与海水淡化领域专著七部,培养了五十多名本领域的博士后、博士、硕士。现正在承担国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目等,进行膜与优先吸附、促进传递、反应和催化,膜与(水)资源、环境、清洁生产和传统产业改造等方面的相关工作。

 

沈江南教授学术报告  

报告题目:基于双极膜电渗析技术的化工清洁生产新工艺技术开发  

报告地点:冶金馆301  

报告时间:2018年1月22日 上午10:30-12:00  

沈教授简介:沈江南,男,博士,教授,博士生导师。浙江省新世纪151人才第二层次;杭州市131人才重点层次。浙江工业大学教授;膜分离与水科学 技术中心副主任; 2005年毕业于浙江大学获化学工程与技术博士学位,主要从事离子交换膜的制备和废水零排放的研究,先后在浙江工业大学、比利时鲁汶大学作博士后和访问学者研究。先后主持和参与了国家863项目子课题,国家自然科学基金面上项目,青年基金项目,浙江省科技厅重大项目,中石化公司重点专项,浙江省自然科学基金,企业横向项目等20余项。近年来在国际期刊Environ. Sci. and Tech., J. Mater. Chem. A, J. Hazard. Mat., J. Member. Sci., Chem. Eng. J., ACS Sustainable Chem. Eng., Crystal Growth and Design, Sep. Pur. Tech. , Ind. Eng. Chem. Res.,AIChE, Scientific reports等杂志上发表SCI论文70余篇,合作出版专著5部,申请国家发明专利60余项。

 

关闭窗口
· 中国科协科普部关于组织征集“2...
· 2018年度国家科技进步奖提名项...
· 关于推荐铁道行业“青年人才托...
· 关于领取2017年第四批科研成果...
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...

版权所有:中南大学科学技术协会