本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>其他>>正文

我校学生用漫画阐释屠呦呦、疟疾以及青蒿素
2015-10-09 08:18   长沙晚报 审核人:

长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 李玲 张秀瑞) 

   85岁的中国女科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的消息传开,尤其引起了医学院学生的关注。昨日,两幅分别名为《“青蒿素大师”屠呦呦新技能get√》、《一张图读懂呦呦抗疟记》的漫画在网上流传开来,利用可爱的漫画形式对屠呦呦、疟疾以及青蒿素进行了通俗易懂的阐释,引起众多网友的点赞热捧和转发。
  
  据了解,这两幅漫画出自中南大学湘雅医学院两位同学之手,他们是临床医学(八年制)14年级殷悦和临床医学(五年制)15年级李清扬。殷悦告诉记者,屠呦呦获奖消息一出来,微信朋友圈和QQ空间就被身边的同学刷屏了,但他发现自己身边很多朋友,尤其是非医学生的朋友受专业知识的限制,对屠呦呦在抗疟疾方面做出的巨大贡献还不能深刻领会。“作为一名医学生,平时又喜欢画画,于是萌发出用绘画方式为大家更科学地解读屠呦呦获诺奖的想法,”殷悦表示。
  
  据介绍,湘雅医学院对绘画感兴趣的医学生于一年前自发组织成立了“漫画工作坊”,通过漫画的形式,向社会传播医学科普知识。现任坊主殷悦向漫工坊成员提出解读屠呦呦获得诺奖的想法后,很快得到了李清扬的响应。他们利用国庆黄金周的假期,第一时间推出了这两幅漫画。  

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会