本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>其他>>正文

孩子动手又动脑 体验科普也疯狂
2015-10-15 08:22   审核人:

 

2015年05月25日

——记者走进湖南省科技馆 

  5月24日,湖南省2015年科技活动周的最后一天,科技日报记者来到湖南省科技馆,体验湖南省首家特大型科普场中的热度。 

  “啊——妈妈我怕!”一只巨形恐龙,张开满嘴利齿,追逐着眼前的男人和孩子,眼看着就要吞噬他们。恐龙走路带来的地面强震动,立刻“引发”了湖南省科技馆4D影院内观众席的震动,现场大人孩子们一片惊叫。 

  5月24日,湖南省2015年科技活动周的最后一天,科技日报记者来到湖南省科技馆,体验湖南省首家特大型科普场中的热度。 

  虽说是科技活动周收官日,但科技馆人气着实不减。不断有家长带着孩子,入馆“玩耍”。领取免费入场券的队伍形似长龙。 

  湖南省科技馆实验教育部李佳告诉科技日报记者,科技活动周启动到今天,粗略统计,入馆参观人数达2.102万。 

  野生动物保护标本展区当属“最热闹”展区。只要看见有家长带着孩子观看标本,家长读出某种保护动物的名称时,不出十秒,就会有来自枫树山小学等学校的小学生志愿者,开始“自动”播报有关这种动物的各种介绍。 

  “制造天地”馆几乎是男孩子们的天堂。各种机械被“剥开”外衣,直视内部的全部结构。在一组机械内球的搬运体验式展区,搭配上各款操纵杆、方向盘,孩子们合作动手操作着,将机械上钢球从一个部位传送到另外一个部位,不时传出欢呼声。 

  在“生命体验”馆,一位父亲带着女儿,在一具五脏六腑被拆得七零八碎的人体前,有模有样安装着。一个巨大的“口腔”中,孩子们或钻在“嘴”里,或搬着一颗颗牙齿,套入一个个牙床,显示安装正确的时候,孩子们咯咯地笑,显示不对的时候,孩子们有些急躁,不断地找寻着“对口”牙齿,玩得不亦乐乎。 

  馆区内地震体验区,汽车驾驶体验区,排起了长队。一位带着小学二年级孩子排队的妈妈和记者攀谈,她和其他几家带孩子的家长,是科技馆的常客。“周末有空的时候,我们常带孩子来这里。他们可以亲身体验到很多有趣的科学知识。这比对着教科书学习好很多。很多科普知识,我们也不懂。来了很多次之后,每次还能有新收获。科技馆应该是很多家长周末选择的最佳去处之一。既玩了,又学了,一举两得。”孩子妈妈表示。 

来源:中国科技网-科技日报 

责任编辑:武丹 


 

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会