本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>人才工作>>院士推荐>>正文

我校5位教授为中国工程院院士增选有效候选人
2015-05-19 15:45   审核人:

   日前,2015年中国工程院院士增选有效候选人名单出炉,共有521人。其中,我校有5位教授入围这一名单。
   为使院士称号回归学术性、荣誉性的本质,中国工程院2014年对章程进行了修订。院士增选每两年一次,本次增选是章程修订后的首次增选。今年与历次院士增选最大的不同是,本次增选中明确提出,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人(军队系统参照执行)。由于对候选人相关身份的认证比较复杂,中国工程院特请候选人主管部门的组织人事部门,对候选人是否属于公务员或参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部,根据公务员登记情况予以确认。
   中国工程院公布的有效候选人大多数来自高校和科研院所,少部分来自企业和军队等。提名渠道分别是院士提名和中国科协提名。
   湖南此次入围的21人名单中,除来自三一集团的易小刚和省农科院的单杨、邹学校外,其他均来自湖南的各大高校,其中我校5人,湖南大学4人。据悉,接下来,中国工程院还将对名单进行两次评审确定,预计最终名单将于下月公布。
   中国工程院同时公布了《致中国工程院有效候选人及其所在单位的一封信》。中国工程院强调,各位院士候选人及其所在单位要遵照《中国工程院院士增选违纪违规行为处理办法》中有关增选工作行为规范的规定,严格自律,洁身自好,不组织、不参与任何形式的“助选”和“拉票”活动。

 

   中国工程院2015年院士增选有效候选人中南大学名单

姓名

年龄

专业

工作单位

提名渠道

田红旗    

55    

运载工具运用工程    

中南大学    

院士提名    

姜涛    

51    

钢铁冶金    

中南大学    

院士提名    

李劼    

51    

有色金属冶金    

中南大学    

中国科协    

张新明    

69    

金属压力加工    

中南大学    

院士提名    

赵中伟    

48    

有色金属冶金    

中南大学    

中国科协    

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会