本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科协项目>>正文

中国科协资助学术交流项目
2015-05-18 16:16   审核人:

(以年度具体通知为准)

一、项目类别

1.新观点新学说学术沙龙

项目内容:为萌芽时期尚未获得学术共同体主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台。旨在弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,营造良好的学术环境。

项目数量及经费额度:年度约12项,每项15万元(含文集出版费用)。

申报范围:中国科协所属全国学会、协会、研究会(以下简称“全国学会”)和各省、自治区、直辖市、副省级城市科协、新疆生产建设兵团科协(以下简称“地方科协”)学会部

申报要求:见《中国科协新观点新学说学术沙龙项目管理实施办法》。

2.中国科技论坛

项目内容:围绕国家“十二五”科技发展规划中农业、能源、信息、资源环境、人口健康、材料、制造与工程、综合交叉等八个关键领域的重大科学问题,组织跨学科、跨部门的学术研讨,搭建产学研政优势互补的高层次交流平台,旨在促进重大科技领域的信息交流与多元化协作,推动产学研协同创新、合作创新和集成创新。

项目数量及经费额度:年度约6项,每项18万元。

申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。

申报要求:见《中国科技论坛项目管理及实施办法(试行)》。

3.青年科学家论坛

项目内容:为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的专门交流平台。旨在推动青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平。重点围绕学科和技术领域的前沿、热点问题,以及与经济社会发展密切相关的重大科技问题进行选题,由4位45岁以下已取得突出成就的青年科学家担任论坛执行主席,要求参会代表人数的2/3为35岁以下青年科技工作者。

项目数量及经费额度:年度约15项,每项8万元。

申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。

申报要求:见《中国科协青年科学家论坛项目管理及实施办法》。

4.海峡两岸青年科学家学术活动月

项目内容:为促进海峡两岸青年科学家的学术交流而打造的交流平台,重点围绕两岸共同关心的前沿热点科技问题组织研讨,旨在增进两岸青年科技工作者的了解和友谊,推动两岸青年科技工作者学术水平的提升。海峡两岸青年科学家学术活动月各项活动需集中在2013年9月份举办,由中国科协统一部署,统一举办。

项目数量及经费额度:年度约5项,每项14万元。

申报范围:全国学会、地方科协。

申报要求:需具有开展海峡两岸交流活动的基础和能力。

5.综合交叉学术会议

重点支持方向:围绕通过多学科联合协作才能准确研究的交叉性科学问题、经济社会发展中的综合性科学问题举办的学术会议,以选题的学科交叉性、跨学科、跨行业为主要特征。鼓励学会之间、学科群之间联合举办。

项目数量及经费额度:年度约35项,每项8万元。

申报范围:全国学会,地方科协。

6.前沿高端学术会议

重点支持方向:围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题举办的小型、高端学术交流会、研讨会,以主题前沿性、人员专业性和规模小型性为主要特征;酌情支持在国内召开的前沿高端国际学术会议。

项目数量及经费额度:年度约80项,每项5万元。

申报范围:全国学会,地方科协。

二、项目管理办法

1、中国科协学术交流活动平台项目管理办法  

2、中国科协新观点新学说学术沙龙项目管理办法  

3、中国科协项目管理办法  

4、中国科技论坛项目管理及实施办法  

5、 中国科协青年科学家论坛项目管理及实施办法  

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会