本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术道德>>正文

科学道德学风建设宣讲教育领导小组召开工作会议
2015-09-02 09:33   中国科协网站 审核人:

8月19日,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组2015年第二次工作会议在中国科技会堂召开。会议由领导小组组长、中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤主持。领导小组副组长、教育部副部长、党组成员林蕙青,领导小组副组长、中国科学院副秘书长邓勇出席会议。 

会议现场

  经会议研究,同意增加国家自然科学基金委员会为领导小组成员单位,自然科学基金会副主任何鸣鸿担任领导小组副组长,自然科学基金会纪检监察审计局局长陈越、中国科协调研宣传部副部长(主持工作)郭哲、中国科协发展研究中心主任罗晖担任领导小组成员兼办公室副主任。

  会议研究确定了《2015年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会方案》和《2015年科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班方案》,围绕科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了讨论。与会人员对2011年以来科学道德和学风建设宣讲教育工作取得的成效给予了充分肯定,同时提出了几点意见建议:一是做好首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会报告的前期准备工作,确保报告会效果;二是研究班要突出交流研讨特色,以问题为导向,增强实效性;三是结合当前学术界发生的典型学术不端案例,开展案例教育,制作警示教育片,建立正面引导和反面警示并重的宣讲教育方式;四是建立学术不端行为曝光平台,形成威慑力,逐渐探索建立学术不端行为“不敢、不能、不想”的制度体系。

  张勤在总结讲话中指出,要按照“三严三实”的要求抓好两项重点活动的落实。当前我国科学道德和学风建设面临的形势依然严峻,而且问题突出,宣讲教育工作必须深入推进,不断加强。首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会是科学道德和学风建设宣讲教育工作的品牌活动、有效抓手,具有示范带动作用,要继续坚持,不断提高质量。今年的活动应当特别注意积极引导媒体做正面的宣传报道,营造良好的舆论氛围,传递社会正能量。

  领导小组办公室成员王守东、周德进、张国春、陈越、王进展、徐忠波、徐青森、章丰等参加了会议。 

组织人事部供稿 

责任编辑:史明昕
 


 

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会