本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

哺乳动物基因组三维结构首次确定
2017-03-17 17:18   审核人:

    英国医学研究理事会网站日前报道称,英国科学家从单个细胞中确定出完整保存的哺乳动物基因组的首个3D结构,显示了细胞核内所有染色体中的DNA是如何复杂地折叠在一起的。该项研究成果发表在近日出版的《自然》杂志上。

  很多人对于呈现“X”形状的染色体十分熟悉,但事实上,染色体仅在细胞分裂时呈现这种形态。英国剑桥大学和英国医学研究理事会分子生物学实验室的研究人员,利用一种图像组合和对DNA不同部位多达1万个测量结果,对实验鼠胚胎干细胞内的基因组进行了研究。

  利用这种新方法,研究人员目前已能确定细胞内部各种活跃染色体的结构,以及它们之间是如何相互作用并形成完整的基因组。关于细胞内部DNA折叠方式的知识,能够使科学家们深入研究某些特定基因和控制其DNA的间隔区是如何相互作用的。染色体的结构控制基因(特定的DNA间隔区)在何时、以何种强度被“打开”或者“关闭”,在生物发育过程中发挥关键作用,当这种功能出现差错时将会产生疾病。

  剑桥大学生化学系欧内斯特·劳厄教授指出:“知道某特定时刻所有基因处于何处及其控制元素,将帮助理解控制和保持其表达的分子机理。未来我们将能够研究干细胞分化时这些变化是如何发生的,以及在个体干细胞发育过程中其决定是如何做出的。目前科学家对这些机理知之甚少,而对其理解则可能是认识干细胞在医药领域潜能的关键。”

来源:科技日报


关闭窗口
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...
· 关于评选2017年度中国产学研合...
· 2017年度决策咨询课题招标公告
· 2017年度国家科学技术奖受理项...
· 关于申报2017年度中国科协“高...
· 关于申报领取2017年第一批获奖...
· 2017年温州市科技进步奖推荐项...
· 湖南省科学技术协会关于印发《...

版权所有:中南大学科学技术协会