本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

小星系蕴藏大黑洞
2017-04-19 18:53   审核人:

    小星系可能拥有强大的“内心”。

  天文学家观测并仔细测量了位于一对非常紧凑的星系中央的黑洞,他们出乎意料地发现两个黑洞构成了宿主星系质量的相当大比例。

  这些“超密集矮星系”是现在已知的栖息着如此巨大黑洞的第二个和第三个星系,表明2014年该团队发现的第一个矮星系并不反常。

  “到目前为止,我们有三个这样的星系。”美国盐湖城犹他大学的Anil Seth说,他和同事争论称这些独特的密集星系一度曾是更大的星系,但可能在拥挤的环境中被邻居星系进行过潮汐性的拉伸和扰乱。

  新发现的两个星系位于室女座星系团,这是一个危险的星系团。还有数千个其他星系盘亘在那里,这意味着它们有很多机会擦肩而过,抢走别的星系的恒星。

  由于大黑洞倾向于位于大星系的中央,这两个紧凑星系的黑洞的巨大质量——相当于太阳质量的400万倍至600万倍——强烈地表明,这两个矮星系并不是传统的矮星系,而黑洞也并未“超重”。

  相反,这些天体是那些星系核心的遗留物,仅相当于星系最初质量的百分之几。这正是黑洞质量占据两个矮星系质量1/6的原因,而不是通常的千分之一。

来源: 中国科学报


关闭窗口
· 关于申报第十届“发明创业奖、...
· 关于2017年辽宁省自然科学奖申...
· 关于2017年云南省技术发明奖申...
· 关于推荐第六届湖南省优秀科普...
· 关于推荐首届全国创新争先奖候...
· 关于申报第十九届中国专利奖的通知
· 湖南省科学技术协会关于推荐宣...
· 关于推荐宣传在创新争先行动中...

版权所有:中南大学科学技术协会