本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

最近外星世界可能孕育生命
2017-05-18 17:10   审核人:

    外星生命是否可能就在我们的邻居星系?随着新模型越来越表明,距离太阳系最近的类地行星可能是宜居的,天文学家对待这个问题也变得日益严肃。

  去年,在科学家发现环绕距离地球最近的恒星——半人马座比邻星运转的多岩石比邻星b之后,研究人员对“幻想的系外行星”多少有点揶揄。当时,人们只知道这颗恒星的亮度(相当于太阳亮度的1/600),而这颗行星的质量(相当于地球的1.3倍)及其轨道长度(11.2天)。该团队于是预测,比邻星b可能拥有多种大气,其表面或有液态水。

  现在,另一个团队通过为地球设计的一个气候模型——由英国气象办公室开发的联合模型——升级了其中的细节,并将其用于比邻星b。人们并不知道比邻星的大气层由什么构成,但出于讨论的原因,研究人员假设其大气层是由类似地球的简单气体构成——大多数是氮,同时有少许二氧化碳。

  他们还计算了轨道,使其倾斜度更大一些,并降低了其恒星的亮度(观察到的这些因子都存在不确定性)。他们还仔细研究了比邻星b被潮汐锁定的可能场景——经常将同一面朝向恒星,或是绕轨道每运行两次自转3圈。该团队5月15日在发表于《天文学与天体物理学》期刊上的研究报告称,发现了比邻星b比此前在更大范围内存在水的可能性。

  该团队写道:事实上两个不同模型产生如此相近的结果“在某种程度上非常引人注目”,它所提供的信心表明,当更多关于比邻星b和其他系外行星的细节出现时,他们的预测将不再充满幻想性,而是更加接近事实。

来源:中国科学报


关闭窗口
· 关于全国创新争先奖拟表彰对象...
· 关于举办2017年长沙市科学技术...
· 关于申报2017年科技人才托举工...
· 关于申报2017年“中国材料研究...
· 关于第六届湖南省优秀科普作品...
· 湖南省科学技术协会 湖南省科学...
· 湖南省科学技术协会 湖南省财政...
· 湖南省科学技术协会 湖南省财政...

版权所有:中南大学科学技术协会