本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

让“天空吸热”的冷却系统问世
2017-09-06 20:17   审核人:

    英国《自然·能源》杂志4日在线发表的一篇能源研究论文,报告了美国斯坦福大学最新研发的一种冷却系统,能将水冷却至低于环境空气温度5摄氏度,从而减少为商业建筑降温所需的电力,削减能耗的幅度可达20%左右。

    空调占了建筑能源消耗的一大部分。大多数楼房用冷凝系统来为流动空气降温,不但电力消耗巨大,而且提高了区域环境温度。找到降低空调系统耗电量的方法能节约开支,同时减少温室气体排放,削弱建筑对当地小气候的影响。

    此次,美国斯坦福大学研究团队打造了一个替代系统,它利用天空吸收热量,通过天空辐射冷却机制,直接向大气层和外太空发射红外线辐射,从而实现降温。除了排气系统需要能量外,该系统不再需要其他能源。

    他们的系统采用了特别设计的控制板,通过控制板抽取液体——在这一实验中用的是水,结果发现,加利福尼亚州斯坦福的一幢建筑楼顶的温度下降了3摄氏度至5摄氏度。接着,他们将这个控制板与常用空调系统结合,并为该控制板的运行建模。研究团队表示,如果在拉斯维加斯的一幢两层商业用楼中使用该系统,去吸收蒸气压缩式空调系统冷凝器所产生的热量,在典型年份中,5月到8月期间该楼制冷消耗的电力可降低21%。

    目前,还需要进一步的测试来确定该技术的商业前景并对其进行优化。而在该论文相应的新闻与评论文章中,澳大利亚悉尼科技大学研究人员吉奥弗·史密斯写道,这种利用天空吸收热量的散热系统是高效降温的极好选择,在斯坦福团队的实验展示后,科学界相关领域理应对其进一步研发。

来源:科技日报

关闭窗口
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...
· 关于开展“探知未来”2017年全...
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...
· 中国铁道学会关于轨道交通BIM ...
· 中国铁道学会关于“铁路运输与...
· 关于组织学习中国科协印发的《...

版权所有:中南大学科学技术协会