本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

“量子指纹”让未来无假货
2017-09-07 19:08   审核人:

    最近,英国兰卡斯特大学及其子公司研究团队开发出一种新的量子技术,有望让未来不再有假货。研究人员称,无论是航空航天部件,还是其他奢侈品,这种新技术将使造假变得不可能。

    物联网智能系统中的每件物品都有其身份(ID),比如联网汽车、无人驾驶汽车的刹车系统部件等。研究人员在石墨烯等二维(2D)材料中发现了一种独特的原子尺度的ID,可以给简单电子设备和光学标签上打上独特的ID——“量子指纹”。用户通过智能手机扫描产品上的“量子指纹”,将之与制造商数据库的2D标签匹配验证,就可能根除假冒产品和伪造ID。

    据悉,世界各地仿冒产品和盗版商品每年的进口成本几乎达0.5万亿美元,单是假药就使整个行业每年损失2000亿美元,而且导致每年约100万人死亡。

    研究团队正在为他们的技术申请新专利,这项专利技术和相关的应用程序有望在2018年上半年向公众开放,而且可能用于任何表面或任何产品,从而使这项技术在全世界范围内使用。

来源:科技日报

关闭窗口
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...
· 关于开展“探知未来”2017年全...
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...

版权所有:中南大学科学技术协会