本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

韩国开发先进防伪技术
2017-09-08 19:11   审核人:

    韩国风险企业Nanobrick耗时七年开发完成了通过磁铁判断产品标签真伪的“M-Tag”技术。这一技术使用纳米新材料,利用粒子分布均匀的纳米新材料在受到磁铁影响后粒子分布会随之发生变化的特性,将磁铁靠近产品标签,磁性就会导致标签材料的粒子分布发生变化,继而出现变色。目前,所有智能手机都内置有磁铁,因此,只需要拿智能手机靠近标签,即可辨别真伪。 
    韩国主流化妆品企业广泛应用“M-Tag”标签。爱茉莉太平洋公司也引进了这一技术用于公司资产(桌椅文件夹和IT产品等资产)管理,并考虑将包括这一技术在内的各种防伪技术应用于化妆产品。此外,防伪技术还广泛受到了时装、IT产品等领域的关注。 
    随着IT技术的快速发展,伪造技术也越来越先进。经合组织(OECD)发布的《山寨信息通信技术(ICT)产品贸易》(2013年)报告显示,在全球信息通信技术产品贸易额中,大约6.5%来自山寨产品。以视频游戏机(24%)、耳机等音响设备(19%)为代表,手机零部件(19%)都是山寨产品。也就是说,这些产品的五分之一都是假货。以前的防伪技术多使用全息图或二维码进行防伪,但随着山寨技术的进步,全息图和二维码本身也经常遭到伪造。 
    韩国最近开发出了利用激光或纳米粒子进行防伪的技术。韩国机械研究院针对名牌手表、高尔夫球杆或金条等商品开发出了独特的激光防伪技术,利用激光在产品上镌刻细小花纹,用来鉴别真伪。刻痕只有10微米(一百万分之一米),0.1秒内可以镌刻100个以上,只有头发丝十分之一的粗细,比二维码的精密度高出100倍,可以使用一种特殊的鉴别仪器进行鉴别。

来源:科技部网站

关闭窗口
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...
· 关于开展“探知未来”2017年全...
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...

版权所有:中南大学科学技术协会