本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

货船或在海上制造闪电
2017-09-11 17:55   审核人:

    一艘巨型货轮不仅在释放废气,还可能在云层中埋下“种子”,引发闪电。

  在9月7日发表于《地球物理研究通讯》的一项成果中,研究人员计算了从2005年到2016年印度洋东北部和南中国海每年的平均闪电次数。

  他们发现,两个主要船运航道(一个位于斯里兰卡和苏门答腊岛北端之间;另一个从新加坡经过越南南部向东北延伸)所经历的闪电次数,相当于数百公里之外一条类似海洋航道上发生闪电的近两倍。

  由于增强闪电的区域比航船路径自身宽得多,更高比例的闪电可能并不是因为闪电直接击向航船。闪电频率的增加似乎也并非由于天气原因引发的。实际上,该团队提出,货船的尾气产生的烟雾和其他粒子产生了大量的云滴,它们平均比海上其他地方空气中的自然尘埃粒子更小。

  因为这些更小的云滴倾向于在大气中升得更高,它们最终会产生大量的冰粒子,这反过来会相互摩擦并产生电。尽管烟雾尾气会增加放电率,但研究人员表示,其他数据表明,闪电形成的风暴并未使该地区比附近其他地区产生更多的降雨量。

来源:中国科学报

 

关闭窗口
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...
· 关于开展“探知未来”2017年全...
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...

版权所有:中南大学科学技术协会