本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

鞋底传感器避免背部损伤
2017-09-13 19:38   审核人:

    忘记健康和安全视频吧,最新算法在确保人们提起重物时弯曲膝盖、挺直背部方面将做得更好。

  自动探测你在工作时背部是否会受到损伤的传感器能很容易地被塞进鞋底。此项成果日前发表于《传感器》杂志。

  来自加拿大魁北克大学的Eya Barkallah介绍说,人们在搬运重物时通常不会意识到自己并未采用正确姿势。为此,Barkallah和同事创建了一对可穿戴传感器。它能探测人们在提起或者搬运重物时何时未采用正确姿势。

  “我们想找到针对工伤的预防疗法。”Barkallah表示,被塞进鞋底的压力传感器能检测人们正在如何分配他们的体重,而一个装在帽子上的安全加速度计能追踪他们正在如何移动。

  来自英国考文垂大学的James Brusey表示,这种传感器组合能发现很多身体姿势问题。Barkallah团队让一名志愿者穿戴上这些设备,然后以3种不同方式举起一些箱子——其中一半时间采用最佳做法,但另一半时间在举起箱子时故意采取一些最常见的错误姿势。

  随后,研究人员利用深度学习算法运行了传感器数据,以教会该系统辨别正确和错误姿势之间的差别。当系统接受测试时,它能在95%的时间里正确分辨人的姿势。Barkallah介绍说,可以在该系统中添加一个按钮,使其震动或者发出声音,从而提醒人们正在采用错误姿势。

  不过,来自爱丁堡大学的Subramanian Ramamoorthy认为,还有更好的办法辨别人们是否在以正确的方式移动。“利用这些传感器很难获取到关于某个人的姿势错到什么程度的微小信息。”

  Brusey认为,该团队的方向是对的,但在确保传感器是评估姿势的良好方法前,还需要在更多人中进行测试。由于此项试验仅涉及到一个人,因此很难说该系统在面向整个人群时能达到多高的准确度。

来源:中国科学报

关闭窗口
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
· 关于领取2016年度湖南省科技奖...
· 关于开展“探知未来”2017年全...
· 长沙市高层次人才参加国际性学...
· 长沙市高端学术活动资助办法
· 关于印发《2017年度长沙科技工...

版权所有:中南大学科学技术协会