本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

英特尔开始为量子计算机制造芯片,有望兼容现有工艺
2017-10-12 19:04   审核人:

    芯片巨头英特尔公司开始为量子计算机制造芯片。英特尔10日通过其官网宣布,公司生产出一种包含17个超导量子位的全新芯片,并交付给合作伙伴对该款量子芯片进行各种性能测试。这一举动标志着量子计算正从学术实验室进入半导体产业,向实用领域迈进。

    与传统计算机通过0和1进行数据储存和处理不同,量子计算机运用量子位处理数据,一次不只一种的量子态并行处理,从而用一种完全不同的方式来并行计算信息,克服了“摩尔定律”对传统计算机的速度限制。量子计算机相关研究近几年虽然发展很快,但还是停留在实验室阶段,仍面临着极不稳定的困境,即任何背景噪音或无意干扰都会让量子位丢失数据。

    英特尔公司利用自身在芯片制造业的丰富经验,基于现有电子电路设计,生产出这款超导量子芯片。但超导量子位相当脆弱,需要在比外太空温度还低250倍的极低温度下工作,这对量子芯片的组装提出了挑战。但英特尔采用已有的300纳米“覆晶技术”(flip chip),通过修改材料、电路设计以及不同组件之间的链接,克服了超导芯片低温集成的问题,使芯片能在更高温度下更加稳定,量子位之间的射频干扰也更小。

    量子计算机之前是谷歌和IBM间的较量,英特尔近年加大投入,加上公司自身的芯片集成专长,开始赶超竞争对手。英特尔加强与其他公司的合作,比如2015年向荷兰代尔夫特大学的QuTech公司投入5000万美元,研发更稳定的量子位。QuTech现在已经拿到这款17个量子位芯片,即将用最新算法模型对其进行性能测试。除了超导量子位芯片,公司还在同时研发基于硅芯片的自旋量子位,这些自旋电子位类似单电子晶体管,因而在许多方面与传统晶体管相似,很可能与现有制造工艺兼容。

来源:科技

 

关闭窗口
· 关于2017年第三批科研成果奖专...
· 关于推荐2017年度“中国高等学...
· 关于开展第十五届中国青年科技...
· 关于申报第十二批湖南省科学技...
· 中国科协科普部关于开展科普融...
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...

版权所有:中南大学科学技术协会