本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

探测爆炸性气体又有高效方法
2017-12-01 18:42   审核人:

     俄罗斯国立核能研究大学—莫斯科工程物理学院研制出无需热化学感应控制设备就能探测氢气浓度的模拟装置。研究获得俄罗斯联邦教育与科学部的资金支持,论文刊登在《技术物理学快报》上。

  新研究模拟实际系统中感应控制设备作业环境。研究人员在加热器和样本之间放置涂有金层的蓝宝石片,使接触片与外部电磁作用保持绝缘。之后,将含有研究样本的加热器放置到空气—氢气混合物的不锈钢舱内,同时监测氢气浓度。

  为测量氢气,研究人员检测了样本两端——气体敏感端(氧化钨)和背面之间的电信号。当输送到空气环境中的氢气浓度达到2%,信号强度增加了15倍,这一反应远远高于传统方式测得的结果。

  传统方法是通过检测外部电压改变时流经的电流。新方法则可以在不施加外部电压情况下,测量从“端面”到“背面”的电流。因此,其测得的氢气反应信号非常显著。

来源:科技日报

 

关闭窗口
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...
· 关于提名2018年度国家科学技术...
· 关于组织推荐“2017年全国科普...
· 关于组织申报第十届中华环境奖...

版权所有:中南大学科学技术协会