本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

立场决定口音
2017-12-06 17:37   审核人:

图片来源:Rex Features/AP Images

  语言学家会告诉你,你说话的方式,特别是口音,会如何受到你的老家、年龄,乃至你所看的电视剧的影响。然而,一项新报告发现,政治立场也发挥着微妙的作用,至少对于政治家来说是这样。

  英国爱丁堡的一个研究团队分析了下议院中苏格兰议员10多个小时的讲话,他们监测了这些议员的元音发音特征,并分析了哪些因素可能解释广泛差异。

  研究人员在近日发表于《语言变异与变化》期刊的文章中报告称,最强的关联并非来自于社会阶层或是讲话人生长的地方,而是来自于政党。

  例如,与来自工党的苏格兰议员相比,来自苏格兰国民党的议员在发出诸如“猫”和“那个”等词汇中的元音“a”时,发音通常位于口腔较低位置。

  在过去的研究中,类似“猫”等词汇中这种较低的元音发音位置被认为与苏格兰反体制的态度相关联,这或许可以解释它被赞成独立的苏格兰国民党议员所采用的原因。

  这项发现支持此前的研究——即便是微小的语言差异也可以表明政治立场,并帮助形成身份。

来源:中国科学报

关闭窗口
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...
· 关于提名2018年度国家科学技术...
· 关于组织推荐“2017年全国科普...
· 关于组织申报第十届中华环境奖...

版权所有:中南大学科学技术协会