本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

美研发抑制艾滋病病毒新药
2018-01-15 17:22   审核人:

    美国研究人员最新完成的一项动物实验显示,一种新开发的药物能有效抑制艾滋病病毒、保护免疫细胞,有潜力作为备选药物改善当前的艾滋病治疗方案。

  非核苷类逆转录酶抑制剂(NNRTI)一直是当前抗艾滋病病毒药物联合治疗方案中一个关键的组成部分,但其局限性在于感染者需终身服药,而且还存在毒性和抗药性等问题。

  耶鲁大学研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们研发出一类更有效的非核苷类逆转录酶抑制剂,并报告了暂时被命名为“化合物I”的主要成分。

  首先,研究人员利用计算和结构导向设计,研究合成出“化合物I”,它以艾滋病病毒复制所必需的一种病毒蛋白为靶向目标。为提高新药疗效并降低毒性,研究人员又对这种化合物进行改进,随后在移植了人类血细胞的“人源化小鼠”身上进行测试。

  结果显示,含有“化合物I”的新药能把小鼠血液中的艾滋病病毒抑制到几乎检测不出的水平,同时能够有效保护小鼠自身的免疫细胞。单一剂量的这种药物对病毒的抑制效果可长达近一个月。进一步实验发现,新药还能与现有的艾滋病药物协同发挥作用。

  研究人员据此认为,这种新药将有潜力改善艾滋病治疗效果,不过还需要大规模临床试验确认其安全有效。

来源:新华社

关闭窗口
· 2018年度国家科技进步奖提名项...
· 关于推荐铁道行业“青年人才托...
· 关于领取2017年第四批科研成果...
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...

版权所有:中南大学科学技术协会