本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

《自然》及子刊综览
2018-01-17 19:35   审核人:

    《自然—神经科学》

  高盐饮食可能影响大脑健康

  一项新研究表示,高盐饮食可能导致小鼠肠道免疫系统发生变化,进而引发认知功能缺陷。该成果1月15日发表于《自然—神经科学》。

  已知高盐饮食会导致人类血压升高,增加心血管疾病患病风险。在细胞层面上,过度的盐摄入会导致内皮细胞(覆盖血管的内表面,调节血管张力)功能异常,但是这种功能异常对于不同器官的长期影响仍未可知。

  美国纽约威尔康奈尔医学院的Costantino Iadecola与同事让小鼠摄入高盐饮食——与部分人类饮食中的高盐程度比例相当。几周后,小鼠内皮细胞出现功能异常,脑血流量减少,并且小鼠在多个行为测试中表现出认知受损,但是血压没有变化。高盐饮食也增加了小鼠肠道内TH17白血细胞的数量,并提高了这些细胞所释放的一种促炎症分子(IL-17)水平。作者发现正是血流中IL-17的增加导致高盐饮食对脑血管功能和行为造成了负面影响。

  虽然这些都是根据小鼠实验得出的结果,但是也表明了IL-17以类似方式影响人类脑血管内皮细胞,这意味着且不论高盐饮食对血压的影响如何,它还有可能对人类脑健康造成负面影响。值得注意的是,小鼠回归正常饮食或通过药物干预,可以逆转高盐饮食的后果,也即改变生活方式或研发新型处方药有望帮助逆转或预防相关后果。

  《自然—生态与演化》

  沙门氏菌或致墨西哥16世纪发生灾难性流行病

  根据本周《自然—生态与演化》在线发表的一篇论文,研究人员成功从16世纪墨西哥流行病受害者的牙齿中鉴定出了肠道沙门氏菌的基因组。该研究描述了已知美洲第一次出现的沙门氏菌,这些细菌似乎是由欧洲人带来的,给当地造成了灾难性的影响。

  众所周知,从人类遗骸中鉴定感染病致病病原体非常困难,因为大部分病原体都不会在骨骼上留下痕迹。研究人员使用了一种名为MALT的新型鉴定技术,从10名墨西哥原住民的牙齿中鉴定出了沙门氏菌的DNA序列。这些人被埋在“cocoliztli”(纳瓦特语中指“瘟疫”)坟场,可以追溯至欧洲人与当地早期接触时期。过去,有人根据cocoliztli流行症状的历史记录,提出造成疫情暴发的是某种伤寒。此次鉴定出肠道沙门氏菌(引起伤寒的细菌)则印证了这一观点。

  由于墨西哥的原住民之前从未接触过肠道沙门氏菌(已知存在于中世纪的欧洲),因此极易感染,这也可以解释为何cocoliztli的死亡率较高。在欧洲人与美洲人首次接触后的几个世纪里,他们之间以类似的方式发生了多种疾病(如天花、流感和麻疹)传染。和伤寒一样,这些疾病都不会在骨骼上留下痕迹;但是新技术MALT有望在未来帮助鉴定出致病DNA病毒和细菌病原体。

  《自然—通讯》

  激素降低小鼠对可卡因觅药动机

  1月17日《自然—通讯》发表的一项小鼠研究显示,免疫细胞产生的一种激素可以改变小鼠对可卡因的觅药动机,但不涉及其他奖赏。该研究还进一步表明,这种效果受到一个对奖赏处理具有关键性作用的脑区调控。以上发现表明可能存在一种潜在的治疗方法,它可用于降低可卡因成瘾者的觅药动机,且不用担心被滥用。

  过去的研究已经确立了可卡因摄入与免疫系统之间的关联,表现为可卡因成瘾者对药物的免疫应答发生变化。在本研究中,美国纽约西奈山伊坎医学院的Drew Kiraly及同事发现在暴露于可卡因的小鼠中,粒细胞集落刺激因子(G-CSF)出现上调。G-CSF是免疫细胞产生的一种激素,是一种天然物质。向伏核(与奖赏相关的脑区)注射G-CSF会导致小鼠摄入更多可卡因,但不会改变小鼠摄入更天然的奖赏(糖水)的动机。如果向伏核注射抗体中和G-CSF,则会降低小鼠摄入可卡因的动机。

  综合而言,该研究结果表明调控伏核中的G-CSF可以改变影响小鼠摄入可卡因的生物化学信号。

来源:中国科学报

关闭窗口
· 中国科协科普部关于组织征集“2...
· 关于推荐铁道行业“青年人才托...
· 关于领取2017年第四批科研成果...
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...
· 关于推荐“2017年中国科协优秀...
· 关于报送和校核2017年科研数据...
· 关于申报2018年冶金科学技术奖...

版权所有:中南大学科学技术协会