本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>科技前沿与动态>>正文

女性因雌激素波动更易患偏头痛
2018-04-26 19:27   审核人:

    据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!日前报道,一项对大鼠进行的新研究结果显示,雌激素的波动会影响大脑细胞。这一结果验证了现实中女性更易患偏头痛、且对治疗的反应较差的事实。

    图森亚利桑那大学药理学实验室研究人员在21日—24日举行的2018年生物化学和分子生物学年会上,介绍了这项成果。

    美国3800万名偏头痛患者中,有2800万人是女性。开展关于偏头痛背后分子机制的研究,是创造更多靶向药物以治疗该疾病的第一步。

    新研究是首次研究钠质子交换剂NHE1在偏头痛中的作用。NHE1调节质子和钠离子穿过包括构成血脑屏障在内的细胞膜的运输过程。当NHE1功能不正常时,导致疼痛信号增加,也可以直接改变偏头痛药物穿过血脑屏障的能力。

    尽管女性比男性更容易发生偏头痛,但以往大多数偏头痛研究都是使用雄性动物模型进行的。新研究中,研究人员同时检测了雄性和雌性大鼠,发现雄性大鼠脑中的NHE1表达水平高出雌性4倍。在雌性大鼠中,他们观察到最高的雌激素水平与形成脑中血管的内皮细胞中表达的NHE1最低水平相对应。这一结果让团队认为,女性更易患偏头痛是因为更大规模的雌激素波动导致NHE1表达发生改变,使得大脑更易受影响。

    据介绍,这项新成果是研究团队创建性激素影响NHE1表达分子图谱的一部分。未来,研究人员希望看到,在该图中,针对某些参与者施用药物,能否阻止NHE1表达失调。

来源:科技日报

关闭窗口
· 关于举办2018年长沙市科学技术...
· 关于第十四届詹天佑铁道科学技...
· 关于推荐第七届湖南省优秀科普...
· 关于推荐第十五届湖南医学科技...
· 关于推荐2018年中华医学科技奖...
· 关于申报2018年度“中国材料研...
· 关于申报2018年长沙市“海智计...
· 关于评选第二十届中国专利奖的通知

版权所有:中南大学科学技术协会