本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普活动>>全国科普日活动

“万众创新 拥抱智慧生活”——2015年全国科普日湖南(长沙)主场活动于在省科技馆举行
2015-10-16 08:26   审核人:
   9月19日上午,由省科协、省教育厅、省科技厅、省经信委、长沙市人民政府联合主办的,以“万众创新,拥抱智慧生活”为主题的2015年全国科普日湖南(长沙)主场活动于在省科技馆举行。
   活动主要包括启动式和主场系列活动。今年的科普日主场活动重点围绕大数据、云技术、人工智能、物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示企业和个人为提升公众生活质量方面的创新产品,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居、智能社区、智能娱乐、智能交通的便利与快捷,让公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。
   省政协副主席、九三学社中央常委、湖南省委主委张大方,中国科协副主席、中国工程院院士、省科协主席黄伯云,省科协党组书记、常务副主席毕华,省教育厅副厅长葛建中,省科技厅副巡视员刘铁兵,省经信委副巡视员吴毅龙,省财政厅巡视员刘克邦,省社科院副巡视员方向新,省气象局总工程师汪扩军,省科协党组成员、副主席廖任强、刘晓河,省科协党组成员、纪检组组长李雪山,省科协党组成员、副主席彭华松,长沙市人民政府副市长何寄华,长沙市天心区委书记曾超群等领导出席活动开幕式。启动式由毕华主持,何寄华致辞。
   黄伯云在启动式上发表讲话。他指出,当今世界正处于新一轮技术创新浪潮和新一轮工业革命的开端。新一轮工业革命的核心是信息网络智能技术的应用。2015年,国务院颁发了“大力推进大众创业 万众创新”若干政策措施;李克强总理在政府工作报告提出了“互联网+”行动计划,这些举措已经成为我国经济发展新战略、经济建设新征程的重要顶层设计。今天我们开展以“万众创新拥抱智慧生活”为主题的“全国科普日”科普活动,这对于贯彻落实党和国家关于“大众创业 万众创新”的有关部暑,发展创业空间,促进增强全社会的两创意识,引领大众拥抱智慧生活将产生十分积极的推动作用。
领导为涟源县贫困村小学生赠送书包
   启动式上,宣布了2015年“基层科普行动计划”奖补名单和“全国科普教育基地(2015-2018年)”名单。领导们为涟源市留守儿童赠送了书包。启动式结束后,领导、嘉宾共同参观了智慧生活“家”等主题科普展览。
领导参观智慧生活“家”等主题科普展览
   主场系列活动包括智慧生活“家”展览、星城科学讲堂、“科普湖南”“长沙科普”等微科普平台宣传推介及互动活动、科普文化展示交流、省科技场馆免费开放及科学体验活动等。9月18-20日还在省展览馆举办了2015首届“创客·湖南”科技产品及项目展示会。今年的“全国科普日”活动期间,全省科协系统和有关部门单位,将上下联动,组织开展等一系列丰富多彩的科普活动。据统计,全省各地还将开展200多项科普进校园、进社区、科普惠农活动、科普开放日活动等系列活动。通过这些活动,将让公众充分感受科技魅力,让更多的公众成为科普的参与者和推动者。(魏佳宏 普及部供稿)
关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会