本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普活动>>全国科普日活动

第15届“明天小小科学家”奖励活动圆满落幕
2015-10-28 09:32   审核人:
2015年10月27日

  10月26日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和香港周凯旋基金会共同主办的第15届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在北京市第三十五中学举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席颁奖典礼,代表主办单位致辞并为获得“明天小小科学家”称号的选手颁奖。活动荣誉顾问韦钰院士,评审委员会主任王乃彦院士,评审监督委员会主任黎乐民院士,评审委员会副主任吴岳良院士等科学家,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,香港周凯旋基金会董事张培薇,中国科学院、中国工程院等有关部门负责人出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。颁奖典礼由中国科协青少年科技中心常务副主任刘阳主持。 

  尚勇在致辞中表示,“明天小小科学家”奖励活动经过10多年的发展,在各主办单位和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,培养了一大批具有社会责任感和科学潜质的青年学子,为我国选拔和培养科技创新人才发挥了积极作用。科技创新是推动国家发展的核心和关键,以创新赢得未来已成为这个时代的新共识。学生时代是最富于创造力的时期,科技创新和民族的未来与希望寄托在年轻人身上。他希望同学们在以后的科学研究道路上,永远保持对科学的兴趣和爱好,坚持不懈、脚踏实地,用自己的创新成果服务社会、造福大众,同时成就自己的事业与梦想。

  王乃彦代表评审委员会作了评审工作报告。本届活动共有719名高中学生报名参加。经90余名专家初评,100名学生入围终评。终评阶段,国内重点高校和科研院所的48位院士、专家组成终评评审委员会,通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等多种方式的测评,最终确定了“明天小小科学家”称号获得者3名,一等奖12名,二等奖35名,三等奖46名。评审监督委员会对各阶段的评审工作进行了全程监督。荣获本届“明天小小科学家”称号的同学是:北京市第四中学于惠然、上海市复旦大学附属中学孔天煜、重庆市巴蜀中学许登钦。

  “明天小小科学家”奖励活动始于2000年,旨在鼓励青少年热爱并投身于自然科学研究事业,主要面向国内高中生选拔和培养青少年科技创新后备人才。参加本届终评的学生还在活动期间与诺贝尔奖科学家、著名院士科学家面对面交流,参观了国家重点科学研究实验室,开拓视野,激发兴趣。活动还举办了“青年科学沙龙”和“明天小小科学家”同学会等丰富的互动交流活动,让爱好科学的优秀青少年相互结识,深入交流科学研究探索的体会。 

青少年科技中心供稿 

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会