本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普活动>>全国科普日活动

全国食品安全宣传周中国科协主题日活动举办
2016-06-29 14:47   审核人:

  6月25日,全国食品安全宣传周中国科协主题日活动在北京亦庄博大公园广场举行。活动由中国科协主办,中国食品科学技术学会、北京经济开发区管委会承办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,国家食品药品监督管理总局党组成员、药品安全总监孙咸泽出席活动并致辞。

  徐延豪在致辞中表示,提升消费者自身的科学素质是有效防治食品安全问题的重要方式。习近平总书记在“科技三会”上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。中国科协将围绕组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,积极动员全国科技工作者,组织全国学会、地方科协和社会各界力量开展科普活动,坚持服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的职责定位,不断推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,推动公民科学素质再上新台阶。
  孙咸泽表示,自2011年以来,每年一度的食品安全宣传周已经成为我国规格最高、覆盖最广的食品安全宣传活动,中国科协主题日活动是食品安全宣传周活动的重要组成部分,中国科协依托丰富的科普资源、务实的科普规划和专业的科普队伍,客观准确的向全社会深入宣传食品安全科学知识,有力的促进了社会公众食品安全科学素养的提高。
  今年的中国科协主题日活动包括食品安全进社区、食品安全进网络、食品安全进工厂等方面内容。食品安全进社区活动通过现场科普展台宣传、专家互动、播放科普视频、发放科普宣传折页和科普书、赠送印制科普内容的小礼品等形式宣传科普知识。食品安全进网络由中国科协与光明网等网络媒体共同打造线上网络科普节目,加强科学性、权威性、可读性和传播性,在网络空间传递科普正能量。食品安全进工厂活动通过参观三元集团生产基地,走访食品生产车间等活动,让消费者切身实地的看到食品的加工生产、质量控制过程,感受现代食品工业的魅力,了解安全的食品给我们带来的美好生活。
  2011年,国务院食品安全办确定在每年6月举办全国食品安全宣传周,搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,贴近社会公众,有针对性地开展食品安全宣传活动、普及食品安全知识。2016年全国食品安全宣传周由国务院食品安全办、中国科协等17部门联合举办,主题为“尚德守法,共治共享食品安全”,主场活动于6月14日在北京举办,各有关主办单位主题日活动于6月14日至6月27日陆续举办。

(来源:中国科学技术协会网站)

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会