本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普活动>>全国科普日活动

全国科技工作者日江苏活动暨江苏省第三十届科普宣传周开幕
2018-05-22 09:52   中国科协网站 审核人:

5月19日,2018年全国科技工作者日、全国科技活动周江苏主场活动暨江苏省第三十届科普宣传周主场活动在南京林业大学开幕。江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式及相关活动。江苏省委副秘书长尹卫东,省文明办副主任葛莱,省科技厅副厅长夏冰,省科协副主席徐春生,以及来自省民防局、南京林业大学、南京市政府、市委宣传部、市科委、市科协、玄武区相关负责人出席开幕式并参加主场活动。开幕式由江苏省科协党组书记孙春雷主持。


2018年全国科技活动周暨江苏省第三十届科普宣传周南京主场活动开幕式(刘成贺摄)

开幕式上,对南京市科普讲解大赛获奖者和江苏省人民政府青少年科技创新培源奖获得者进行了表彰,举行了江苏省科学传播学会联合体和南京林业大学科协揭牌仪式。

2018年全国科技工作者日江苏系列重点活动在南京林业大学同步启动。在科技工作者日主题报告会上,中国船舶重工集团公司专家胡震以《弘扬科学精神,推进深潜事业继续发展》为题作报告,讲述了凝练中国载人深潜精神的相关实践、事迹和新时代深潜人的新奋斗。报告会前,王燕文会见了胡震等科技工作者代表。


王燕文一行参观主场活动成果展(刘成贺摄)

开幕式结束后,王燕文一行与公众一起参与了主场活动。在高校科协和学会展台前,王燕文一行频频驻足,不时询问。河海大学科协展台展示了多款拥有自主知识产权的河流海洋实验装备。太阳敏感器、VR相机、磁强计……南京理工大学科协将自主研发的卫星组件拆分开来展示,让观众一目了然。江苏省农学会展台,植物工厂产品的生产过程不打农药,不用尿素,品质可调控,全程可追溯,以保障百姓吃上放心菜。江苏省物理学会展台的多层石墨烯材料加工系统凝聚着会企合作的成果。在2018江苏省政府青少年科技创新培源奖展区,王燕文与获奖小选手们亲切交谈,询问他们的作品创意,鼓励他们继续追寻科学梦想、攀登科学高峰。王燕文一行还瞻仰了我国科普事业的奠基人之一、首届中华全国科学技术普及协会主席梁希先生的塑像,参观了南京林业大学国家重点学科林木遗传和基因工程重点实验室、校史馆,重点了解了林木遗传与生物技术。科研人员展示介绍了细胞工程及其产业化成果——体细胞胚胎工程繁育杂交鹅掌楸,王燕文鼓励他们继续向新的科研目标进军,为推动江苏高质量发展做出新贡献。

2018年全国科技工作者日、全国科技活动周江苏主场活动暨江苏省第三十届科普宣传周主场活动由江苏省委宣传部、省科技厅、省科协、中国科学院南京分院、省民防局、南京林业大学、南京市委宣传部、市科委、市科协、南京市玄武区政府共同举办。在活动现场,科技创新成果展、青少年科技创新成果展、科普资源展示推介、全国科技工作者日主题报告会、民防应急科普文艺演出、广场科普咨询等活动纷纷亮相,省公民科学素质大赛、省优秀科普作品评选、科普公益作品大赛等活动也同步启动。78个省级学会、高校科协参与活动,200个单位展出500余项新技术、新展品,550块科普展板集中展出,让公众亲身体验科技创新为生活和经济社会发展带来的改变。

活动期间,江苏省各地有条件的国家(重点)实验室等各类高端科技资源,各类科研机构、高等院校、高新技术企业和科技园区的各类科技场馆、科普基地将面向社会开放。除南京主场活动外,江苏省各地将有2100项重点科普活动陆续展开,营造重点活动主场引领、特色活动精彩纷呈、社会力量广泛参与、各类媒体快捷传播、科学普及覆盖城乡的浓厚氛围。(夏文燕 金鑫)

关闭窗口
· 关于举办2018年长沙市科学技术...
· 关于第十四届詹天佑铁道科学技...
· 关于推荐第七届湖南省优秀科普...
· 关于推荐第十五届湖南医学科技...
· 关于推荐2018年中华医学科技奖...
· 关于申报2018年度“中国材料研...
· 关于申报2018年长沙市“海智计...
· 关于评选第二十届中国专利奖的通知

版权所有:中南大学科学技术协会