本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术交流>>国内学术交流>>正文

转发中国科协《关于申报2015年度中国科协学术交流项目的通知》
2015-05-20 08:39   审核人:

全国铅锌冶金工艺、重大装备及
资源环境研讨会
征文通知(预通知)

  由中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会主办、河南豫光金铅集团有限责任公司、济源市万洋冶炼(集团)有限公司、河南金利金铅有限公司等联合举办的“全国铅锌冶金工艺、重大装备及资源环境研讨会”定于2015年5月16-18日在河南省济源市召开。(会议具体时间、报到地点、日程安排请注意或向大会组委会索取会议正式通知。
  1.会议概述
  2015年国家在重点区域重金属污染物排放量方面,要求比2007年减少15%。在资源保障方面,国家支持加强铅锌资源建设工程。以内蒙、云南、甘肃、青海、西藏、新疆等省区铅锌成矿带矿产资源开发以及境外资源丰富国家和地区为重点,加快推进铅锌资源基地建设,形成新的原料基地。在发展循环经济方面,到2015年主要再生有色金属产量达到1200万吨。其中再生铅占当年铅产量的40%左右。
  要实现上述发展目标,我国铅锌冶炼领域目前还存在诸多技术难题亟待解决。如低能耗、环保、短流程的铅锌互补新工艺开发,湿法炼锌铁渣资源化利用产业化技术研发,硫化锌精矿富氧直浸硫渣高效回收综合利用产业化技术开发,锌浸出渣连续处理工艺与装备产业化开发应用,铅冶炼连续还原工艺与装备产业化技术研发等。这些发展中的难题正是这次大会集思广益、共同探讨的技术重点。
  同时,结合此次年会的召开,铅锌联盟将召开工作会议,就铅锌冶炼技术重点开发的几项重点课题进行研究,落实安排下一步的研发工作。
  2.会议内容
  1)行业领导及专家做专题报告,市场分析师进行铅锌市场分析。
  2)近年来国内外铅锌冶炼先进工艺技术介绍。
  3)铅锌资源综合回收、循环利用与再生金属、节能减排、清洁生产、环境保护等新技术交流。
  4)国内外先进装备、材料介绍。
  5)参观考察及现场技术交流活动。
  6)铅锌联盟工作会议。
  3.大会征文
  为配合这次会议,重冶学委会将出版《全国铅锌冶金工艺、重大装备及资源环境研讨会》论文集。现开始向全国有色行业及相关行业的企事业单位征文,征文具体要求如下:
  3.1征文内容
  1)国内外铅锌冶金市场、技术、装备综述及展望;
  2)企业在实施循环经济、节能减排、清洁生产、环境保护、技术创新等方面的实践总结;
  3)企业自主研发、科技创新课题及延伸产业链课题开发介绍;
  4)在湿法炼锌中控制系统的研究、热能回收、有价金属回收、三废处理等自主创新的成果,新工艺、新流程、新观点介绍;
  5)铅冶炼技术的研究与应用介绍;
  6)企业开展技术改造、综合利用、开发新产品等方面的经验及方法介绍;
  7)国外先进的湿法炼锌相关研发技术及铅冶金技术综合介绍;
  8)企业在生产中,消化引进国外先进技术方面的成果与推广应用情况介绍;
  9)综合回收有价金属后深加工制品的研制及市场分析与展望;
  10)重有色金属冶炼烟气制酸系统污酸、污水减量化与综合处理等方面的新工艺、新技术、新设备介绍;
  11)铅锌冶炼新材料及新产品介绍;
  12)三废治理及稀有稀贵金属的回收再利用。
  3.2征文要求
  文章要求论点明确突出,论据详实可靠,语言精炼通顺,层次合理清楚;
  在文章的标题、单位及作者名称的下方,必须有100-150字的论文摘要。此外,还必须为文章选择3-6个关键词;
  文章中的插图一律采用计算机绘制(CAD2004);
  文章中的表格一律采用三线表;
  文章中的计量单位一律采用法定计量单位;
  文章请用Word的编写程序编写,页面设置为上边距 3cm ,下边距 2cm ,左右边距 2.5cm ;
  文章中的字体、字号一律按照下面要求处理:
  文章标题,2号标宋(或2号粗宋),居中;
  工作单位,作者姓名, 5黑,居中;
  摘要和关键词,小5楷,居中;
  二级标题,4宋,顶格(加深);
  三级标题,5黑,顶格(加深);
  四级标题,5楷,顶格(加深);
  正文,5宋;
  参考文献,“参考文献”四字用5黑(居中),文献内容用6宋;
  图注、表注文字一律用5黑,图、表内文字一律用6宋。
  3.3征文时间安排
  来稿截止日期在2015年4月15日以前(将论文发送E-mail到:chenl@enfi.com.cn)。出版日期在2015年5月。
  3.4征文几点说明
  1)刊登论文不收取版面费;
  2)没有被录用的稿件不退回;
  3)会议要求本企业有相关主题内容的重冶学委会委员根据本企业的技术发展情况写一篇论文,并组织本单位3-5篇论文;
  4)铅锌联盟专家委员会委员每人提交一篇论文,并安排大会交流;
  5)国外公司的文章,在投稿时,务必附上是否与会的函;
  6)被录用论文的第一作者及与会代表每人可获得一本论文集。
  3.5产品介绍
  1)在境内外生产过程中使用良好并具有技术先进性的设备、材料及其相关产品可以在本论文集里进行产品介绍;
  2)产品介绍版面:封面8000元;封底6000元;封二6000元;封三4000元;前插一5000元;目录前一页每版4000元;3000元(彩插)。
  3)相关设备、材料企业在相同产品中使用优良的产品企业,经大会组委会选拔后才可以参加会议,如需大会发言,请联系大会组委会。
  上述款项请寄至:
  开 户 行:北京建行金安分理处户名:中国有色工程有限公司
  帐  号:11001029200056000502(请在备注栏上注明重冶学委会刊费)
  4.会议时间地点
  大会召开时间定在2015年5月16-18日;
  大会地点在河南省济源市,具体报到酒店见大会正式通知。
  5.其他
  1)需要协办、冠名或其他参与形式的企业请与大会组委会联系(见以下联系方式)。
  2)为配合这项工作的开展,希望各单位安排专人负责组织联络工作,并将联系人通讯地址、电话号码、传真号码、电子邮件地址通知以下地址:
  地  址:北京复兴路12号中国恩菲工程技术有限公司重冶学委会
  联 系 人:陈莉尉克俭邮编:100038
  传  真:010-63936833
  电  话:010-63936833,63936869,13910833317  
  E-MAIL:chenl@enfi.com.cn13910833317@163.com

中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会     

2015年2月  

 

 

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会