本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术交流>>国内学术交流>>正文

中国地质学会颁发“第一届金罗盘奖”
2015-05-25 14:59   审核人:
2015年05月07日

  2014年为鼓励青年人扎根基层,在野外一线建功立业,中国地质学会联合国土资源部地质勘查司、科技与国际合作司、人事司共同发起并设立“中国地质学会野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”(以下称“金罗盘奖”)。并经中国地质学会第39届理事会第十四次常务理事会议批准“金罗盘奖”自2014年度开始评选,两年评选一次,每届评选100人。通过设立金罗盘奖,使之与之前设立的中国青年地质科技奖——金、银锤奖、黄汲清青年地质科学技术奖互为补充,完善不同岗位上优秀科技工作者的奖励体系。使工作岗位、专业技能、工作业绩与表彰奖励更趋合理,为推动地质事业全面发展奠定坚实的人才基础。

  首届金罗盘奖经过候选人申报、单位推荐、资格审查、公示专家评审等环节评选产生了第一届“金罗盘奖”获得者100名。获奖者均来自地质勘探野外一线,他们在艰苦的野外工作条件下,创造了高水平的野外地质成果,在理论探索和找矿实践中取得了优异成绩,为地质事业繁荣发展继续做出贡献。

  近日,在第二届全国青年地质大会召开之际,中国地质学会对首届“金罗盘奖”获奖者进行颁奖。会上,朱立新秘书长宣读了《第一届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”的决定》和《第一届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖优秀组织奖”的决定》,国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长、中国地质学会常务副理事长孟宪来,中国科学院院士、中国地质调查局成都地质调查中心名誉所长、成都理工大学名誉校长刘宝珺,中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授王成善,中国科学院院士张培震,国土资源部科技与国际合作司副司长高平,中国地质科学院常务副院长、党委副书记、中国地质学会秘书长朱立新,中国地质科学院地质研究所所长侯增谦,中国地质科学院矿产资源研究所所长、党委书记傅秉锋,中国地质调查局成都地质调查中心主任徐学义,中国地质调查局成都地质调查中心党委书记、副主任、副所长王剑等为中国地质学会“第一届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”获奖者代表和优秀推荐单位代表颁奖。

  颁奖仪式上,中国地质学会常务副理事长孟宪来和国土资源部科技与国际合作司高平副司长发表了讲话。孟宪来常务副理事长在讲话中号召广大青年地质工作者要加强学习,练就过硬本领,开拓视野,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于创新创造,努力探寻新理论、应用新方法、开发新技术、使用新装备,加快促进找矿重大突破。高平副司长传达了国土资源部有关贯彻落实国家科技体制改革、创新驱动战略等工程的内容和精神,转达了姜大明部长对广大青年地质工作者的殷切希望和重托。

  在本届青年地质大会期间,中国地质学会还组织召开了“中国地质学会首届金罗盘奖获奖者代表座谈会”,孟宪来、朱立新、高平、李剑、牛滢等领导出席座谈会。座谈会上获奖者们纷纷表达了获奖后的激动心情,和扎根野外一线工作的决心,并与大家共同畅谈和分享了长期在野外工作中的经验,介绍了他们的生活、工作状况等,还就一线科技工作者如何提高业务水平、提高解决复杂问题的能力提出了很好的建议。出席座谈会的国土资源部科技司、地勘司、人事司和学会领导认真倾听了获奖者们的意见和建议,解读了“十三五”国土资源系统人才规划与培养及地勘工作的发展方向等,解答了各位代表在工作中的难题与困惑,并对他们长期从事野外工作和取得的业绩给予了高度赞扬和肯定,坚定了获奖者们从事野外一线工作的决心和勇气。与会领导鼓励获奖者要进一步增强野外青年地质工作者的责任感和使命感,发扬优良传统和作风,继续在自己的岗位上建功立业,共同推动我国地质科技工作再上新台阶贡献新的力量。  

中国地质学会供稿  

责任编辑:史明昕

 


关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会