本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术交流>>国内学术交流>>正文

2015国家机器人发展论坛在京召开
2015-05-25 15:00   审核人:
2015年04月16日

  4月13日,由中国自动化学会和中国机电一体化技术应用协会主办的2015国家机器人发展论坛在北京召开,来自科研院所、高等院校和企业的负责人、400余位出席会议。会议安排了7个特邀主旨报告、28个分会场报告和机器人应用及产业展示。  

  论坛旨在促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和工业基础能力,推动其在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用和产业转型升级,站在世界科技的至高点规划中国机器人产业的未来。  


  4月13日上午,2015国家机器人发展论坛开幕,中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃主持开幕式。中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国科学院院士吴宏鑫、中国工程院院士蔡鹤皋、中国机电一体化技术应用协会秘书长黎晓东出席开幕式。

  在特邀主旨报告环节,中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士以工业机器人为例,从需求和驱动两个方面探讨了机器人的技术发展;哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室主任刘宏和中国空间技术研究院总体部空间智能机器人系统技术与应用重点实验室主任王耀兵详细阐述了空间机器人的发展现状和发展趋势;中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃面对新一轮工业革命,对知识机器人与工业5.0的发展进行了介绍和展望;北京航空航天大学教授王田苗就当前机器人技术突破和广泛应用,详细阐述了服务机器人创新创业。

  4月13日下午,2015国家机器人发展论坛三个分会场并行召开,28位学术界和工业界的专家代表应邀作报告,内容涵盖了机器人与智能制造、服务机器人与特种机器人和机器人人才培养三大方面。

  为了推动中国机器人产业的发展、促进国内外机器人等相关产业的交流,论坛同期也邀请新松机器人自动化股份有限公司、中国科学院自动化研究所、三菱电机自动化(中国)有限公司等单位进行了智能机器人应用及产业展示。  

中国自动化学会供稿

 

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会