本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>学术交流>>国内学术交流>>正文

第十四届全国肿瘤药理与化疗学术会议召开
2015-05-25 15:02   审核人:
2015年05月08日

  4月24-27日,2015医学前沿论坛暨第十四届全国肿瘤药理与化疗学术会议在辽宁省沈阳市召开。会议由中国工程院医药卫生学部、中国抗癌协会抗癌药物专业委员会、中国药理学会肿瘤药理专业委员会联合主办。  

  目前,分子靶向抗肿瘤药物研究研发与治疗应用飞速发展,转化医学理念不断深入人心,个体化治疗应用日趋广泛。分子靶向治疗已成为临床肿瘤治疗中非常重要的组成部分。分子靶向治疗为肿瘤治疗带来了前所未有的革命性变化,但同时也出现了很多新问题。例如,分子靶向药物的耐药性,如何提高该类药物的临床获益度包括延长患者生命或无病生存期等,如何利用分子标志筛选合适治疗对象、监控疗效和毒性以及老药新用与药物再评价等,愈来愈受到广泛关注。此外,国家“重大新药创制”科技重大专项计划仍在继续推进,对推动我国创新药物包括抗肿瘤药物研发的能力建设和药物研发都将继续发挥巨大的推动作用。  

  会议邀请丁健院士作《精确医疗时代的抗肿瘤药物研发》的报告,甄永苏院士作《抗肿瘤抗体偶联药物(ADC)的研究进展与策略思考》的报告,玉舫教授、张晓坤教授以及来自美国梅奥医学中心专家Tamas Ordog教授作了《Mesenchymal Stem Cells and Tumor Progression》 、《核受体非基因型作用机制及其在药物开发中的应用》、《Mechanisms of disease persistence in gastrointestinal stromal tumors》的报告。邀请在抗肿瘤药物研究领域取得突出成就的彭彬博士、缪泽鸿研究员就国际和我国抗肿瘤药物研究的新进展、新成果作报告,邀请在肿瘤临床诊疗实践中积累了丰富经验的石远凯教授、尚红教授、刘云鹏教授就肿瘤创新药的全球研发方向及国际市场态势、肿瘤实验诊断进展及质量管理、药物相关基因多态性对肿瘤治疗效果的影响作报告。  

  大会还设立了肿瘤药理和肿瘤化疗等3个分会场,18位中青年专家作分会报告,24篇论文在分会场进行了交流。本次会议共收到近200篇投稿论文,评选出优秀论文15篇。  

中国抗癌协会供稿  

责任编辑:尹莉华  


关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会