本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普基地>>人体形态学科技馆

我校人体形态学科技馆喜获第四届湖南省优秀科普基地称号
2015-05-13 11:28   审核人:

  5月15日,在2014年湖南省科技活动周开幕式上,中南大学人体形态学科技馆等十家湖南省科普基地荣获由省委宣传部、省教育厅、省科协联合举办的第四届湖南省优秀科普基地称号。省委宣传部副部长、省文明办主任宋智富,省科技厅党组副书记、副厅长梁秋松,省科技厅纪检组长杨微、总工程师姜郁文、副厅长罗亚军等出席颁奖仪式并为优秀科普基地授牌。   

  中南大学人体形态学科技馆位于中南大学湘雅医学院新校区形态楼1楼,分为一个主展区和一个演播厅,按人类起源、个体发生、人体形态结构分为三大片、六个展区,共有正常人体、病理及胚胎标本1200余件,各种模型100余件,主展区配备多媒体触摸式电脑可播放自行研制的课件、视频和图片。科技馆拥有世界之最、身高2.43米的巨人遗体标本、清朝时期的干尸标本、封建社会妇女的“三寸金莲”足骨标本、50-150万年前的脊椎动物化石标本等珍贵标本。结合多种展示手段,将人体解剖学、胎胚学、病理解剖学等相关学科的人体正常、病理形态结构以实物标本生动形象地展现。科技馆每年接待市民群众5000余人次,接待大、中、小学生15000人次,接待来访的港澳台及国际友人300余人次,接待国内高校来访者达300余人。经过几代人的努力,中南大学人体形态学科技馆先后成为全国科普基地、湖南省科普基地、长沙市青少年科普教育馆和中南大学学生生命教育基地,为我国的科普事业做出了积极贡献。这也是基础医学院履行高校四大基本职能,服务社会,传播知识新的体现。    

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会