本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>大学科普>>科普基地>>人体形态学科技馆

中南大学人体形态学科技馆科普基地
2015-05-13 11:24   审核人:

 

基本情况
  
  (包括场所建设、展教资源、队伍建设、资金投入等情况)
  
  场所建设:场地面积600平米,场馆面积500平米。
  
  展教资源:展教仪器设备50件,展板10处。分为一个主展区和一个演播厅,按人类起源、个体发生、人体形态结构分为三大片、六个展区,每个展区按器官系统分类,共有正常人体、病理及胚胎标本1200余件。各种模型100余件。主展区的多媒体触摸式电脑播放自行研制的课件、视频和图片。演播厅的多媒体循环播放人体的起源、巨人症等影片。
  
  队伍建设:科技馆为校科协与学院二级共同管理,学院副院长与中心主任为馆直接负责人,并有专职人员管理和维护,制定严格的开放管理制度和工作计划,完备的消
  
  防设施,未发生责任安全事故。职工总数30人,其中高级职称人员18人,中级职称人员10人,初级2人。职工具有本科以上学历人数23人,其中博士18人。
  
  资金投入:每年投入建设经费5万元更新展品近100件,每年投入开放经费5-7万元,供本校研究生、大学生及社会开放使用。
  
  活动情况
  
  (包括基地开放时间,开展的培训、教育、竞赛、实践等活动情况)
  
  开放时间及接待人数:除每周五的维护整理外,每天免费对外开放。每年接待市民群众5000余人次,接待大、中、小学生15000人次,接待来访的港澳台及国际友人300余人次,接待国内高校来访者达300余人次。
  
  开展活动情况:
  
  1、每月举办两次以“了解人类自身、尊重生命”等为主题的学术报告会,总参与人数近1000余人次。
  
  2、定期对湖南省博物馆珍藏的马王堆出土的2000多年前的西汉女尸——辛追夫人进行检查,连云港博物馆保存的汉代古尸——凌惠萍也列在科技馆保护范围。
  
  特色及创新
  
  (基地在活动形式及内容方面的创新及成效)
  
  1、将人体解剖学、胎胚学、病理解剖学等相关学科的教学标本与模型有机地融合,利用现代技术手段将人体正常、病理形态结构以实物标本生动形象地展现。
  
  2、拥有世界之最、身高2.43米的巨人遗体标本、清朝时期的干尸标本、封建社会妇女的“三寸金莲”足骨标本,50-150万年前的脊椎动物化石标本。
  
  3、聘请兼职讲解员(本专业研究生)为参观者进行讲解答问。
  
  4、观众参观科技馆后纷纷留言称赞。中国工程院刘耕陶院士题词“这里是科研、教学、形象与实物的完美结合”,中国工程院院士、著名解剖学家钟世镇教授题词“创意丰沛,巧夺天工”。美国著名病理学教授Lovered参观后称:“印象深刻,功能齐全,信息完备,很好的教学平台。”
  
  4、于2008年获得高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖(推广类)一等奖、2009年国家文物局二等奖。     

关闭窗口
· 关于2017年度华夏医学科技奖申...
· 关于转发中国有色金属学会“关...
· 关于2017年第一批科研成果奖专...
· 关于推荐湖南省科技创新奖的通知
· 关于推荐2017年度高等学校科学...
· 中国铁道学会关于组织国际桥梁...
· 2017年浙江省科技进步奖推荐项...
· 关于2017年度“吴文俊人工智能...

版权所有:中南大学科学技术协会