本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>高校科协动态>>正文

南京科协大讲堂关注食品安全与百姓生活
2017-01-09 17:18   审核人:

    12月29日,由南京市科协主办、南京工业大学科协承办的南京科协大讲堂“食品安全与百姓生活”主题报告会在江浦大礼堂举办。此次报告由国家轻工业食品质量监督检测南京站站长、食品与轻工学院党委书记熊晓辉教授主讲,700余名学生参加报告会。

  报告以一则现场制作食品的新闻引出主题“食品安全与百姓生活”,以“瘦肉精”、“毒奶粉”、“陈馅月饼”等食品安全问题为例,阐述了“民以食为天,食以安为先”的重要理念,强调食品安全关乎国计民生,关乎千家万户,是人民身体健康和生活安全的重要保证。熊晓辉强调,食品出现安全问题主要根源在于种养殖业分散、行业诚信缺失以及监管不到位等三个方面,而问题的出现要求我们必须加强食品安全工作,努力确保人民“舌尖上的安全”。他详细讲解了食品安全问题的出现的根本原因,对百姓所关心的诸如食品添加剂、转基因食品等系列问题进行了解读,指导同学们区分有机食品、绿色食品以及无公害农产品等,以及针对家庭生活中的食源性疾病预防等有哪些实用的妙招。熊教授说,“现在,国产奶粉的质量监测非常严格,大家可以放心食用。需要小心的是海外代购,可能存在监控盲区,值得注意。”

  报告会现场

  通过主题报告,出席报告会的同学们对食品的安全以及当前食品安全形势有了更深的了解,学习到了生活中区分食品以及预防疾病的实用方法。大家认为,食品安全是我国全面建设小康社会的重要标志,面对目前依然严峻的食品安全形势,当代大学生必须要明确责任意识,了解国家对食品安全工作的重视,努力学习,贡献力量。

来源:中国科学技术协会

关闭窗口
· 浙江省科协与浙工大建立首个“...
· 广东岭南职业技术学院科协成立
· 临沂大学科协复原侏罗纪恐龙取...
· 山东滨州学院科协突出航空特色...
· 江苏省扬州市科协举办2017年高...
· 重庆大学青年教师科学技术协会...
· 安徽省合肥职业技术学院科协成立
· 南京科协大讲堂关注食品安全与...

版权所有:中南大学科学技术协会