本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>高校科协动态>>正文

西南大学校科协邀请分析化学专家来校讲座
2017-05-16 19:44   审核人:

    5月12日上午,应西南大学校科协、材料与能源学部邀请,福州大学唐点平教授、郭隆华教授来西南大学分别作学术报告。材料与能源学部、药学院、化学化工学院等多个二级科研单位的教师和研究生到场聆听和交流。

    唐点平教授首先介绍了免疫分析的概念、发展历史、应用现状以及存在的问题,并以问题为导向引入自己的研究课题。唐教授从免疫分析基底和抗体固定方式创新、抗体标记方法创新、信号检测方式创新等方面详细介绍了近年来其课题组在免疫分析新技术、新策略方面的最新成果。唐教授课题组构建了若干种新型、灵敏、快速的免疫分析方法,并通过对模拟样品检测和实际样品检测证实了新型免疫方法在疾病早期诊断、环境监测和食品安全分析等方面的应用潜力。其若干科研成果受到国际权威分析化学杂志的高度评价,在分析化学界获得较大影响。

    郭隆华教授围绕金纳米颗粒的局域等离子共振现象开发了一系列新型、高灵敏生化传感器,并从三个方面介绍了其课题组的最新工作。郭老师首先介绍了基于非对称修饰金纳米球的DNA传感器,在目标分子存在的情况下,两个金纳米球相互交联形成二聚体,从而引起局域等离子共振峰的改变,该方法大大提高了检测灵敏度和可靠性。随后还说明了其课题组开发的基于金纳米棒的多色转变免疫分析方法,大大提高了不同检测浓度下溶液颜色的分辨率,实现了基于肉眼判读的半定量检测分析。最后,郭博士介绍了局域等离子共振增强电致化学发光信号方面的创新性工作。

    讲座结束后,现场师生结合报告内容和自己的研究方向踊跃提问,两位老师也耐心细致地一一解答,气氛热烈,观众纷纷表示受益匪浅。

来源:中国高校之窗


关闭窗口
· 西南大学校科协邀请多位工程技...
· 西南大学校科协邀请分析化学专...
· 第五届“江湖论建”在扬州圆满召开
· 陕西国际商贸学院科学技术协会...
· 陕西省高校科协联合会科学讲坛...
· 重庆大学“健康、发展、创新”...
· 重庆市第四十二中学师生走进重...
· 湖北文理学院科学技术协会第一...

版权所有:中南大学科学技术协会