本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>高校科协动态>>正文

重庆医科大学科协发挥专业优势助力渝中地方科普服务
2017-09-08 19:15   审核人:

    近年来,重庆医科大学科协充分发挥科协组织优势和专业知识优势,加强与辖区渝中区科协合作,组织医疗科普专家、志愿者,多形式开展科普宣传教育活动,真诚服务群众。

    以社区科普大学为阵地,普及健康科学知识。渝中区社区科普大学自开办以来,办学规模不断扩大,开设专业增多,科普教师队伍扩大,针对这一实际,渝中区科协、南纪门街道科协等积极与重庆医科大学科协接洽,得到其大力支持。医科大科协组织了经验丰富、热心科普的医疗专家深入渝中区社区大学各教学点授课,开展健康科普服务。2016年来授课150课时,受益群众逾4000人次。如重庆医科大学附一院王富兰副教授、米洁老师等健康教育团队,深入大溪沟街道等基层社区、南纪门劳务市场农民工科普站,为社区居民、农民工开展健康知识讲座和体验活动,传授健康知识和技能。

    搭建主题科普活动平台,开展健康科普宣传和义诊。在全国科普日、科技周等重大科普活动和“世界无烟日”、“全国爱眼日”等卫生健康主题宣传活动期间,重庆医科大学科协与辖区石油路街道科协联合,组织辖区科技工作者、科普志愿者、国际志愿者义诊服务队,先后开展了“科普助力生活,健康走进社区”、“生命与艺术”等科普宣传、义诊活动,通过医学知识绘画展示、免费义诊、医学微视频小讲座、急救技巧演示等,向群众讲解正确用药、科学养生等知识,为群众健康保驾护航。

    开展科技工作者状况调查,反映科技工作建议和诉求。为了解科技工作者思想、工作和生活等方面的状况,重庆医科大学科协积极配合渝中区科协开展的“千名科技工作者抽样调查”工作,向50名科技人员发放调查问卷,并收集了“加强专业内科技人员学术交流”、“定期举办科普活动,多做公益性科普活动”等意见、建议30余条。同时,通过抽样调查,反映近几年来科技工作者队伍的变化情况,并对调查数据进行科学分析,为党委政府制定相关政策提供决策参考。

关闭窗口
· 重庆医科大学科协发挥专业优势...
· 清华大学老科协到宁晋县参观考察
· 西南大学科协邀请国内外专家来...
· 南通理工学院科协成立
· 清华大学科学技术协会委员会会...
· 南通航运职业技术学院召开科协...
· 东北大学青年科学技术协会成立...
· 西南大学校科协邀请多位工程技...

版权所有:中南大学科学技术协会