本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>高校科协动态>>正文

2018年湖南省(郴州)科学道德和学风建设报告会成功举办
2018-10-11 12:26   湖南省科协网站 审核人:

2018年湖南省(郴州)科学道德和学风建设宣讲教育报告会9月25日在郴州湘南学院举行。中南大学副校长周科朝、湖南师范大学副校长匡乐满作宣讲报告。省科协党组成员、副主席傅爱军,湘南学院党委书记邓党雄、副校长高守平,省科协调宣部部长李云出席。邓党雄和傅爱军分别致辞,郴州市科协主席周贤斌主持报告会。湘南学院500余名师生代表和郴州市科协干部职工聆听报告会。

傅爱军指出,举办报告会的目的旨在弘扬科学精神、遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严。创新已成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,大家要牢记科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,做到志存高远、脚踏实地,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。

周科朝、匡乐满两位专家以自己的科研活动为例,深入浅出地诠释了科学精神和科学道德的本质要义。两位教授在报告中指出,学术规范是从事学术活动的行为规范,是学术共同体成员必须遵循的准则。学术规范并非是某种“行政化”的操作,而是在学术共同体内部所建构的一种自觉的制约机制。学术不端行为是指在科学研究和学术活动中出现的各种造假、篡改、抄袭和剽窃以及其他违背学术共同体道德惯例的行为。他们还对发生在学术界的部分学术不端行为案例进行了深刻剖析。

我省科学道德和学风建设宣讲教育报告会始于2011年,迄今为止,已在全省举办了10场集中宣讲报告会,袁隆平、杜祥琬、印遇龙、郑健龙等多位院士专家为我省1万余名科技工作者作了宣讲报告。

关闭窗口
· 2018年湖南省(郴州)科学道德...
· 湖南省首届高校科协建设论坛在...
· 吉林大学首届未来科学论坛在长...
· 广西高校科协增至38家
· 浙江理工大学科技与艺术学院成...
· 福建省科协第十五届年会在福州...
· 佛职院成立全市首个高校科学技...
· 赣南医学院举行科学技术协会成...

版权所有:中南大学科学技术协会