本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

· 关于推荐第二届铁路青年人才托...
· 转发中国管理科学研究院学术委...
· 转发:2018中国智库治理暨思想...
· 关于2018年第三批科研成果奖专...
· 预告丨3位院士作报告!2018年全...
· 关于举办何梁何利基金高峰论坛...
· 关于2018年度广东省科学技术奖...
· 关于开展第七届“中南大学科研...
 
当前位置: 本站首页>>科协概况
湖南省科学技术协会简介

湖南自然科学群众团体始于1895年7月。经戊戌六君子之一谭嗣同倡导,谭的老师欧阳中鹄和同学唐才常等人筹集资金,在浏阳县文奎阁创办浏阳算学社(次年扩大为算学馆)。该社为近代我国最早的科技团体之一,比康有为在北京创办的强学会早一个月。 

   1898年,谭嗣同在湘创设南学会。学会活动兼顾自然科学和社会科学,具有政治色彩,影响很大,除在岳州、邵阳等地设立分会外,其他地区亦模仿建立了类似的组织。比较有名的有浏阳群萌学会、衡州任学会、郴州舆算学会、常德明达学会等。  

   1912年至1931年,湖南省农务总会、中华全国道路建设协会湖南分会、湖南农学会、中华医学会长沙分会、省教育会自然科学研究会、中国工程师学会长沙分会等组织相继成立。 

   1949年10月23日,中华全国自然科学工作者代表大会长沙分会(简称“长沙科代”)筹委会产生。长沙科代下设理、工、农、医四个专门委员会,在向全省发展组织的同时,积极配合中国共产党和人民政府的中心任务,团结科技工作者,开展科普活动,参加政治活动,为恢复和发展工农业生产服务。1950年1月1日,长沙科代创办《自然科学通讯》月刊,公开发行。 

   1951年1月21日,中华全国科学普及协会湖南分会(简称“省科普”)成立。1957年3月31日,中华全国自然科学专门学会联合会湖南分会(简称“省科联”)正式成立。 

   1958年12月6日至7日,省科联、省科普在长沙联合召开全省科技工作者代表大会,两会决定合并,“湖南省科学技术协会”宣告诞生!同时,这次大会也被作为湖南省科协第一次代表大会,选举产生了湖南省科协第一届委员会。 

   湖南省科协一成立,就被明确为中共湖南省委领导下的科学技术群众团体,是省委动员全省广大科技工作者和人民群众进行技术革命、文化革命的工具和助手。业务上接受中国科学技术协会的指导,负责团结全省科技工作者,指导各地科协工作,管理省级学会、协会、研究会,组织开展学术活动和科普工作。湖南省科协的成立,为促进科学技术与生产实践相结合、科技专家与群众相结合、科学普及与提高相结合,推动科技团体和全省科学技术的发展,创造了更为有利的条件。各地科协组织因此迅速兴起,至1959年底,全省除各专区(州)、市和85个县、市建立科协外,还建立基层科协3506个,其中工矿企业1528个,农村人民公社1103个,学校和医院875个;会员增加到62万人,其中工人、农民占70%,党政领导干部占10%,科技工作者占20%。 

   1960年至1962年,由于国民经济处于三年困难时期,省、专区、州、市科协人员陆续精简,县、市科协及基层科协活动相继停止。 

   1963年起至“文化大革命”前夕的1965年,11个地、州、市,47个县、市及部分农村区、社和厂矿,恢复或重建了科协组织。 

   1966年“文化大革命”开始,湖南省科协及其所属学会遭到冲击,其负责人大多被打成“走资本主义道路的当权派”或“资产阶级反动学术权威”而受到批判,科技活动被迫停止。1968年10月,省科协机关被撤销,全省各级科协组织亦解体。1966年至1976年,10年浩劫给党和国家造成了巨大损失,使科技人员身心受到巨大摧残,也使一度兴旺的科技群团组织夭折。 

   1977年11月,中共湖南省委决定恢复湖南省科协,与湖南省科委合署办公(1979年8月分开)。同时,湖南省科协第二届委员会主席团恢复工作。至1980年,各地州市、60多个县市和部分区、社,恢复和建立了科协组织。 

   1980年9月18—23日,湖南省科协在长沙召开第三次代表大会,选举产生了湖南省科协第三届委员会。会议充分发扬民主,回顾历史,总结经验教训,纠正“左”的错误,重新明确了科协在社会主义现代化建设中的性质、地位、任务和工作方法。强调科协是科技工作者自己的组织,要在党委的领导下独立负责、积极主动地开展工作。 

   1986年12月16日—18日,湖南省科协第四次全省代表大会在长沙召开; 

   1991年10月8日至10日,湖南省科协第五次全省代表大会在长沙召开; 

   1996年12月16日—18日,湖南省科协第六次代表大会在长沙召开。 

   2001年12月8日—10日,湖南省科协第七次代表大会在长沙召开,498名代表出席大会。大会选举产生了湖南省科协第七届领导机构,提出了今后五年的中心任务:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中国科协“六大”和湖南省第八次党代会提出的工作任务,进一步团结和动员广大科技工作者,充分发挥科学技术在促进社会主义物质文明和精神文明建设中的重要作用,大力推进湖南工业化、城镇化进程,促进农业大省向经济强省转变;进一步发挥“四主一家”的重要作用,为实现我省“十五”计划,加快推进湖南社会主义现代化建设做出积极贡献。 

   2006年12月18日至19日,湖南省科学技术协会第八次全省代表大会在长沙召开。本次代表大会选举产生了由176名委员组成的湖南省科协第八届委员会。同时,选举产生了省科协第八届委员会主席、副主席、常委。中国工程院院士、中南大学教授何继善再次当选为省科协主席。尤昭玲(女)、尹泽勇、王柯敏、卢光琇(女)、田明星、龙国键、刘友梅、庄钊文、吴明夏、杨薇(女)、邹志强、周兴铭、周宏灏、官春云、易小刚、青先国、姚守拙、荣诚、钟掘(女)(以上以姓氏笔画为序)等19人当选为省科协副主席。在主席、副主席中,共有在湘两院院士8名。
  
   2011年12月8日至9日,湖南省科学技术协会第九次全省代表大会在长沙召开。本次代表大会选举产生了于起峰等166名省科协第九届全省委员会委员。12月8日下午,经湖南省科协九届一次全委会议选举,于起峰等53名同志当选为省科协第九届全省委员会常务委员,中国工程院院士、中南大学原校长黄伯云当选为省科协第九届全省委员会主席,于起峰、方先知、尹泽勇、龙国键、卢光琇、刘友梅、刘年喜、刘秋惠、李华、邹志强、张健、张尧学、易小刚、周宏灏、官春云、赵跃宇、荣诚、姚守拙、彭国甫、廖任强(以姓氏笔画为序)等20位同志当选为副主席。 

   湖南省科协的主要工作任务:  

  (一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。
  (二)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。
  (三)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
  (四)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。
  (五)推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。
  (六)组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
  (七)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。
  (八)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。
  (九)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。
  (十)开展继续教育和培训工作。
  (十一)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。 

版权所有:中南大学科学技术协会