本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

· 关于征集2018年度国家科学技术...
· 关于推荐2017年度“中国高等学...
· 关于开展第十五届中国青年科技...
· 关于申报第十二批湖南省科学技...
· 中国科协科普部关于开展科普融...
· 关于2017年度地质科技奖推荐工...
· 关于开展第六届“中南大学科研...
· 关于推荐中南大学青年科技工作...
 
当前位置: 本站首页>>科协概况>>科协简介
中南大学科学技术协会

 

 

中南大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院于2000429日合并成立,是国家“211工程”首批重点建设、国家“985工程”部省重点共建和国家“2011计划”首批牵头高校之一。中南大学历任校领导曾分别在中国科协、湖南省科协担任领导职务。黄培云院士、侯振挺教授、何继善院士曾担任湖南省科协主席;目前,我校黄伯云院士为中国科协副主席、常委会科技工作者道德与权益专委会主任,湖南省科协主席。我校很多专家、教授都在省、市科协或在全国性、全省性、全市性学术组织中担任理事长、常务理事或理事。  

 

中南大学科学技术协会(简称校科协)是校党委和校行政领导下的学术性群众团体,其常设机构秘书处为学校成建制机构,挂靠学校科学研究部,现有固定编制2人,下设办公室,由秘书长主持日常工作。  

 

原中南矿冶学院科协成立于19886月,有编制6人,由学校拨款,财务独立,是校党委领导下的学术性群众团体,秘书长由会员代表大会选举产生并主持工作,五年一届,为学校正处级单位。是全国高校中较早成立的高校科协之一。198811月,与其他三所院校科协(东北大学、华中科技大学、北京航天航空大学)共同发起成立了“全国高校科协工作研究会(筹)”,历任该会的副理事长单位。1994年,在省科协的支持指导下,作为发起单位,组织成立了“湖南省高校科协工作联席会议”,并任该会的理事长单位至今。  

 

1995年学校更名为中南工业大学,1998年与原湖南有色金属工业高等专科学校合并后,校科协挂靠在科技处,由校行政领导,定编2人,财务独立。  

 

2000年三校合并后,原中南工业大学科协、湖南医科大学科协、长沙铁道学院科协合并组成中南大学科协,挂靠在校科学研究部,由校行政领导,定编2人,秘书长由学校任命,财务和工作相对独立。2014年始,财务按预算拨款,由校财统一管理。  

 

多年来,中南大学科协多次被省委宣传部、省科技厅、省科协评为“科普工作先进单位”,被省人事厅、省科协评为“科协系统先进集体”,每年都被省科协评为“高校科协先进集体”,多次被中国有色金属学会、湖南省有色金属学会、湖南省金属学会等评为“学会工作先进单位”,2010年被中国科协评为“先进集体”。  

 

 

 

一、开展学术交流,推进学术繁荣  

 

高等学校的学术交流,是孕育原始创新的土壤,是培养具有创新能力的高素质人才的重要途径。校科协成立伊始,就把学术交流作为工作的重中之重。校科协成立的20多年来,不完全统计,由校科协筹备和组织的国际国内会议就有千余场次,接待国内外会议代表愈百万余人次。对于由学校主办或承办的学术会议和学术讲座,科协不仅为会议提供咨询服务、经费管理,更主要的是把好了会议的质量关。高层次、大规模的学术活动,科协都是亲历亲为、全身投入、全面协调,一抓到底。通过不同层次、不同领域的学术交流,不仅促进了学术水平的提高,促进了知识的创新和积累,促进了新兴学科的发展,也活跃了学校的学术气氛,提高了学校的学术地位和知名度。  

 

20106月至9月期间,我校就先后承办了31400多人的大型学术会议(中国材料研讨会、第七届中国功能材料及其应用研讨会、第六届全国化学工程与生物化工年会)。其中,中国材料研讨会从筹备到召开只有短短半年的时间,但却在会上交流了1200多篇论文。有17位院士,50多名“长江学者”和杰青,加上材料领域的专家和学者,教育及研究单位的领导,与会代表达到了1400多人。会议还设立了17个学术交流分会场和材料教育、材料产业2个论坛,并同时举办了新材料、新技术、新工艺展览会,有40余家厂商参展。湖南省省长徐守盛、省委常务、长沙市委书记陈润儿亲临会议祝贺。在会议的颁奖仪式上,黄伯云校长肯定了“本届研讨会取得了丰硕的成果,这是一次材料界的盛会!会议的成功召开,不仅为广大的专家学者提供了良好的交流平台,对新材料战略性产业的发展起到了推动作用,同时也充分展现了材料湘军在该领域的最新学术和研究成果,展现了材料湘军的办会能力”。中国材料研究学会秘书长韩雅芳教授也评价说:“我没想到在这么短的时间里你们能把会议开得这么大、这么好!有条不紊的组织工作,严密有序的会议安排,朝气蓬勃的青年学生志愿者和浓厚的学术气氛给我留下了深刻的印象”。  

 

2007年,校科协成功地组织了由中国科协组织的“学术道德诚信教育宣讲团”报告会。会后,校科协组织部分青年教师进行了关于学术诚信的座谈讨论,大家一致认为,每一位青年科技工作者,应努力遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,努力成为良好学术风气的维护者。  

 

二、服务挂靠学会,支持学会发展  

 

各级各类学会在高校的情况可概括为“四多”:一是高校教师、科研人员、管理人员参加学会的会员多;二是挂靠在高校的学会多;三是高校的教授、专家担任学会领导职务的多;四是挂靠学会举办的学术会议和高校参会的代表多。一个学校挂靠学会的数量和担任学会职务人数的多少,就可以反映这个学校在该学术领域内的学术水平和学术地位。如何搞好挂靠学会的管理,更好地为学会服务,也是高校科协的重要工作。  

 

目前,挂靠我校的各级学会共有117个,其中:国家一级学会1个,省一级学会24个。校科协积极创造有利于学会稳定健康发展的环境,为挂靠学会独立自主地开展活动提供必要的条件。多年来,校科协指导并协助挂靠学会圆满地完成了重新登记、年度审计和换届工作,并资助有关的挂靠学会逐步完善了办公条件。因为担任学会干部的人都是在学术和研究领域卓有成效的专家和教授,他们的教学和科研任务繁重,所以校科协对挂靠学会的管理主要是体现在服务上,尽可能多的为他们排忧解难。比如协调好学会和二级学院的关系,资助学会开展学术活动,协助学会完成一些日常工作,积极呼吁、努力解决学会兼职人员的待遇等等。多年来,校科协积极推荐政治思想好、业务素质高、有一定的社会活动能力、有奉献精神的年富力强的学术带头人担任相关学会的领导工作,使学会事业后继有人、不断发展。  

 

 

 

三、开展科学普及,提升科学素养  

 

科普工作是一项崇高的事业。一个具有科学素养的民族,才能是一个有生机和希望的民族。因此,高校科协应做宣传科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识的主力军,做提高全民科学素质的先行者。  

 

多年来,校科协积极配合地方政府关于科普宣传、科普教育的系列活动,先后承办了由省科协组织的5000多人参与的“全国科普日·湖南开放日”启动式活动,承办了长沙市科技活动周的大型启动式。在每年的“科技兴湘周”和“科普活动日”期间,校科协组织了多场院士、专家科普报告会和科技成果展。这些工作,都得到了省市领导的表杨和肯定。校科协还和有关部门配合,举办了“废旧电池回收环保公益暨万人签名活动”,该活动辐射到了长沙市的许多居民小区。利用高校丰富的科普资源,我校四个挂牌的省青少年科普教育基地和国家、省级重点实验室不断扩大了对外开放力度。仅我校人体形态学科技馆每年接待来馆参观的市民群众就达5000余人次,接待大、中、小学生15000人次,接待来访的港澳台及国际友人300余人次,接待国内高校来访者达300余人次,接待媒体记者来访十余次,为全省的科普宣传和科普教育做出了积极的贡献。  

 

此外,校科协还协助团委开展了学生社会实践活动,组织大学生志愿者队伍到田间地头,到工厂、街道向广大的人民群众宣传科学思想,普及科学知识。通过多种种形式的科普活动,不仅增强了全民科普意识,也增强了大学生的社会责任感。  

 

以社会实践为载体,寓思想教育于科技活动中。在组织大学生开展科普活动的同时,校科协也注重对大学生科学思想和科学精神的培养和教育。多年来,校科协与团委配合,先后举办了神州五号总设计师戚发韧院士和航天员杨利伟大校报告会、著名企业家报告会、海外留学校友报告会、中科院青年科学家报告团报告会等数百场。此外,校科协还指导并资助了大学生科协组织的历届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛和青少年创新创业大赛等,并取得了可喜的成绩。  

 

 

 

四、注重育德育人,促进人才成长  

 

早在92年,在校科协的倡导和组织下,就率先在全国高校成立了青年科技工作者协会,并挂靠在校科协。青年科协的成立,在全国高校科协系统产生了很大的影响,也曾得到过原中国科协领导的表扬和肯定。多年来,青年科协不仅为校领导与青年科技工作者之间架起一座联系与沟通的桥梁,为学校的建设与发展做出了积极的贡献,更重要的是青年科协通过各种活动(如组织开展学术活动、举办学术沙龙,定期召开校领导与青年教师的座谈会,每两年一次的“十佳青年教师“的评选,每年一次的《青年教师优秀论文集》的出版等等),团结、稳定了广大的青年科技工作者,并涌现出了一批优秀人才。通过青年科协的锤炼和培养,先后有5人走上了校级领导岗位,4人成为了“长江学者”,12人获得了“中国青年科技奖”,各二级学院的领导和教学、科研的骨干也大都是出自青年科协这个集体。  

 

2000年三校合并后,由于种种原因,青年科协的活动一度停止。为进一步加强青年教师的工作,在校领导的关怀和支持下,2007年再度成立了中南大学青年科技工作者协会,并拨出50万元专款作为其活动基金。学校党委书记高文兵勉励青年科技工作者“充分利用好青年科协这个平台,切实发挥协会作用,增强协会吸引力,团结和凝聚学校各个领域的青年杰出人才,带领广大青年科技工作者密切关注世界科技发展趋势,着力解决我国经济社会发展的重大科技问题,发挥协会成员的专业优势和示范作用,代表和维护好他们的权益,使之成为真正的青年科技工作者之家,服务和促进全校青年科技工作者不断创新。并鼓励全校青年科技工作者推动学校朝着建设高水平大学的宏伟目标迈进”。  

 

在校科协的指导下,青年科协先后建立了青年科协网站,设立了青年科协组织机构,建立了协会规章制度和各机构的工作细则,举办了青年科协系列报告会和联谊会等等,所有这些工作,都得到了全校青年科技工作者的积极响应。目前,已有不少二级学院冶纷纷成立青年科协分会。以青年科协为平台,以学术活动为途径,以组织建设和会员发展为手段,青年科协将凝聚全校的青年科技工作者,为学校的建设和发展献策献力,也将真正成为青年科技工作者施展才能的舞台,成名成材的摇篮。  

 

五、发挥智库优势,助力创新发展  

 

我校是具有特色的理工科相对强势的综合性大学,可以说是名师荟萃。目前拥有两院院士16人,长江学者37人,杰青19人,国家“千人计划”入选者36人,“973计划”项目首席科学家16人,教授及正高以上人员1300余人。32个博士后流动站牵手全国100余家大中企业、科研院所。我校技术转移中心在清远、惠州、衡阳、深圳等8个地区建立了分中心,在金川、常州、湘西自治州建立了产学研合作办公室。依托我校科技优势,控股和参股山河智能、博云新材、湖南红宇耐磨新材料、青岛西部镁业、湘雅集团、长沙业翔、永康富硒生物技术等27家高科技企业。充分发挥我校科技创新优势,为湖南、全国的科技发展和社会进步作出了重要贡献。  

 

科协工作是平凡的,但事业是伟大的,每一个科协人都肩负着光荣的使命。中南大学科协将继续发扬“献身、创新、求实、协作”的精神,切实把科学发展观贯穿到科协工作的各个环节,为建设创新型国家、构建和谐社会作出应有的贡献。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中南大学科学技术协会