本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

中南大学湘雅三医院承办第593次香山科学会议
2017-05-10 17:09   审核人:

4月19日至20日,由湘雅三医院承办的第593次香山科学会议在北京香山饭店召开,主题为“异种移植走向临床研究的关键科学问题”。来自科研院所、高校、国家科研管理机构等近40个单位的异种移植相关免疫学、病毒学等领域的顶级科技工作者、科技管理人员等有关部门代表共40人参加了会议,13位专家学者做了专题报告。湖南省异种移植工程中心主任王维教授担任此次会议申请人、第一执行主席,在大会作主题述评报告。

此次会议围绕我国对异种移植研究的需求以及异种移植免疫学问题、异种移植走向临床的关键生物安全问题、建立异种移植用人源化供体猪的策略及修饰技术问题等中心议题进行深入讨论,确定我国在该领域未来发展的核心问题、重点突破领域、新兴探索领域,为我国在异种移植前沿技术与支撑重大科学问题研究领域制定国家科学计划提供重要依据。

与会专家认为异种移植研究可解决器官移植供体短缺的国家重大需求问题,有重大社会效益和经济效益。联合国世界卫生组织指出:异种细胞、组织和器官移植将作为终末期疾病最终治疗的生物医药产品,未来全球市场规模可能超过万亿美元。专家们达成了以下共识:1、异种移植实现临床应用需要解决免疫排斥、生物安全和生理相容性三个主要问题。2、目前我国异种移植研究在免疫学、基因编辑等领域处于国际一流水平,但也面临激烈的国际竞争。异种移植可形成生物医药新兴产业,具有巨大的市场前景,是国际争夺的热点领域,急需国家重视异种移植临床研究和产业化开发的战略问题。与会专家为促进我国异种移植事业的发展提出了一系列建议。

此次会议,明确了我国异种移植研发的必要性、迫切性,理清了我国异种移植研究的核心问题、重点突破领域、新兴探索领域,规划了我国未来异种移植研究发展的路径蓝图,将进一步推进国际异种移植临床研究规范《长沙宣言》的落实。

来源:中南大学新闻网


关闭窗口
· 关于开展2016 年度高校科普统计...
· 关于申报2017年度湖南省科学技...
· 关于申报领取2017年第二批获奖...
· 关于召开“第十三届全国医药卫...
· 关于举办2017年长沙市科学技术...
· 关于申报2017年科技人才托举工...
· 关于申报2017年“中国材料研究...
· 湖南省科学技术协会 湖南省科学...

版权所有:中南大学科学技术协会