本站首页 | 科协概况 | 政策法规 | 学术社团 | 学术交流 | 大学科普 | 青年科协 | 人才工作 | 科协项目 | 学术道德

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

中南大学5项成果获2017年度国家科学技术奖
2018-01-08 19:05   审核人:

    1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。从大会获悉,我校共有5项科技成果荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。其中,我校湘雅二医院作为第一完成单位与北京大学人民医院、暨南大学第二临床医院共同完成的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”项目荣获国家科技进步二等奖。

陆前进教授(左四)与团队成员在奖励大会现场

    红斑狼疮是一种十分复杂的自身免疫性疾病,常常多器官、多系统受累,给患者个人、家庭及社会带来严重危害,消耗大量卫生资源。由于其临床异质性大,缺乏特异性高敏感性强的诊断标志物,患者常被误诊或漏诊,也由于其发病机制不清,目前临床诊治一直是世界医学难题。我校湘雅二医院陆前进教授团队围绕红斑狼疮这一复杂性疾病诊治难题,历经23年持续攻关,揭示了红斑狼疮表观遗传发病机制的关键环节与分子;建立了DNA甲基化诊断新技术,该技术既具有高敏感性又具有高特异性,超过目前国际上所有实验室指标,突破了现有的诊断瓶颈;阐明了皮肤型红斑狼疮临床和免疫学特征,提出了红斑狼疮重要器官受累防治重点前移新策略,从整体上提高了红斑狼疮的诊疗水平。

    此外,我校材料科学与工程学院李周教授团队参与完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目、资生院范晓慧教授团队参与完成的“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目、土木工程学院徐志胜教授团队参与完成的项目“高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”项目、湘雅二医院吕国华教授参与完成的“寰枢椎脱位中西医结合治疗技术体系的创建与临床应用”项目均获国家科学技术进步二等奖。

来源:中南大学新闻网

 

关闭窗口
· 关于征集铁道行业“引领世界科...
· 关于申报2018年度湖南省科协“...
· 关于申报2018年度湖南省科协学...
· 关于组织征集“2018中国国际科...
· 关于推荐铁道行业“青年人才托...
· 关于领取2017年第四批科研成果...
· 关于报送国内学术组织兼(任)...
· 关于完善补充国家科技奖励专家...

版权所有:中南大学科学技术协会